Пять "золотых" правил для предотвращения кишечной инфекции-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Пять "золотых" правил для предотвращения кишечной инфекции

Версия для печати    Сохранить в DOC

1. Поддерживайте чистоту во всем.

- мойте руки перед едой, приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки, после туалета и по возвращении домой;

- не грызите ногти, пальцы, пишущие ручки, карандаши и т.п. (Будьте настойчивы! Отучите себя и своих детей от весьма негигиеничной привычки);

- чаще проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, проветривайте помещения несколько раз в день, приходя домой, меняйте уличную обувь на домашнюю.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

- храните сырое мясо, рыбу, птицу отдельно от готовых блюд в холодильнике;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями;

- храните продукты в закрытой таре для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Проводите тщательную тепловую обработку пищи.

- хорошо прожаривайте и или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу.

4. Соблюдайте условия хранения продуктов питания.

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты;

- держите приготовленные блюда горячими (до 60 градусов) вплоть до сервировки;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу.

5. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты.

- пейте только кипяченую или бутилированную (гарантированного качества) воду;

- выбирайте свежие, неиспорченные продукты;

- выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;

- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, отдавайте предпочтение продуктам в фабричной упаковке;

- в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом;




Ваша бдительность – залог Вашего здоровья и здоровья членов Вашей семьи!!!




© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru