Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Готовимся к сезону заболеваемости гриппом

Версия для печати    Сохранить в DOC

25 августа 2006

Среди вирусных инфекций, вызывающих острые респираторные заболевания, грипп отличает способность вызывать ежегодные эпидемии и – крайне редко – пронимать форму пандемического распространения. Многими исследованиями было доказано, что гриппозные вакцины уменьшают риск заражения у 80% здоровых детей и взрослых, облегчают течение заболевания, предупреждают развитие неблагоприятных осложнений, а также существенно снижают смертность. Учитывая особенности эпидемического распространения, современные гриппозные вакцины содержат белки всех трех вирусов гриппа, циркулирующих в последние годы.

В нашей стране накоплен большой научно-практический опыт применения гриппозных вакцин, представленных широким спектром препаратов, как отечественного производства, так и предлагаемых рядом фирм-производителей стран Европы (Агрипал, Бегривак, Ваксигрип, Инфлювак и Флюарикс). Гриппозные вакцины имеют минимальный перечень противопоказаний, низкую реактогенность, в том числе у детей в возрасте с 6 месяцев. Все препараты стимулируют выработку специфических антител против распространенных эпидемических вирусов гриппа.

Отечественная гриппозная вакцина «Гриппол» представляет собой вариант вакцины, полученной химическим связыванием основных антигенов вируса гриппа в комплексе с иммуностимулятором полиоксидонием. Наличие в препарате полиоксидония обеспечивает существенное повышение иммуногенности при снижении в 3 раза прививочной дозы антигенов, а также более эффективное формирование иммунологической памяти и полную безопасность при применении у здоровых взрослых и детей, отсутствие общих и местных реакций на введение вакцины.

Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех лиц от 6 месяцев и старше, входящих в группы риска по возрасту или состоянию здоровья. Вакцинация в первую очередь рекомендована лицам, которые по возрастным особенностям и роду профессиональной деятельности наиболее восприимчивы к инфицированию и способствуют распространению инфекции – сотрудникам здравоохранения и социальной сферы. Вторую по значимости группу составляют лица, у которых после гриппозной инфекции повышен риск развития осложнений – люди любого возраста с хроническими заболеваниями сердца, легких (особенно при астме), почек, при нарушениях обмена (особенно при диабете), больных анемией и с нарушениями иммунной системы. К этой же группе относятся лица старше 65 лет, на которых приходится основная смертность от гриппа, и дети. В связи с высокой заболеваемостью детей, их тесных контактов с другими детьми в детских садах и школах, а также родителями, дети являются основным источником гриппозной инфекции во время эпидемий гриппа. Кроме этого вакцинация показана всем людям, желающим снизить вероятность заболевания гриппом.

Эффективность вакцинопрофилактики зависит от ряда факторов, и в первую очередь – от показателей охвата прививками коллективов и населения в целом, иммунного статуса вакцинируемых, выбора препаратов для отдельных возрастных групп и их комбинации, а также соответствия вакцинных штаммов циркулирующим эпидемическим вирусам гриппа.

Начиная с 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье», вакцинация лиц, относящихся к группам риска, проводится бесплатно. Предусмотрены федеральные поставки противогриппозной вакцины для иммунизации медицинских работников, работников образовательных учреждений, лиц старше 60 лет, детей детских дошкольных учреждений и 1-2-х классов школ. По расчетам в области подлежит вакцинации не менее 258 тысяч человек в год. Лица, не относящиеся к группам риска, но желающие вакцинироваться против гриппа, могут приобретать вакцину в аптеках за собственный счет, а также обращаться в страховые компании, в том числе через организации по месту работы. Кроме этого предусмотрены закупки вакцины из средств областного бюджета для детей старших школьных возрастов, студентов и других социальных групп.



Пресс-служба Территориального управления
Роспотребнадзора по Кировской области


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru