Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Опасная посуда

Версия для печати    Сохранить в DOC

7 апреля 2006

Наверное, многие люди встречали на рынках яркую, броскую, легкую посуду из меланина. В Россию ее завозят из Турции и Китая. Между тем, на территории этих государств меланиновая посуда давно запрещена к реализации. В 1996 г. ее запретили продавать и в России, поскольку при соприкосновении с пищевыми продуктами меланиновые тарелочки, чашечки, ложечки выделяют формальдегид. Тем не менее этот кухонный инвентарь до сих пор продается во всех регионах России.

В феврале – марте специалистами Территориального управления Роспотребнадзора по Кировской области проводились рейды по городским рынкам. Факт реализации меланиновой посуды был зафиксирован на мини-рынке возле ЦУМа, на Коневском рынке и на рынке на Комсомольской площади. Данные торговые точки принадлежат одному владельцу. Образцы предлагаемой покупателям посуды были отправлены на экспертизу. Резюме: содержание химических веществ, в частности, формальдегида, превышало предельно допустимые санитарные нормы в 5 – 68 раз – в зависимости от вида изделия. По результатам рейда к владельцу торговых точек применены меры административной ответственности в виде штрафа. Выдано предписание о прекращении реализации меланиновой посуды.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: пластиковая посуда при соприкосновении с пищей, особенно горячей, выделяет тяжелые металлы и не должна использоваться для пищевых целей. Не стоит гнаться за дешевизной и яркостью этого товара. По утверждению ученых, формальдегид, содержащийся в меланине, как сильный аллерген, может провоцировать такие заболевания, как экзема, заболевания верхних дыхательных путей, пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт и на органы кровообращения.



Пресс-служба Территориального управления
Роспотребнадзора по Кировской области


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru