Организация питания детей в дошкольных и учебных заведениях-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Организация питания детей в дошкольных и учебных заведениях

Версия для печати    Сохранить в DOC

4 марта 2004

   На контроле санитарных врачей постоянно находится организация питания детей в различных дошкольных и учебных заведениях. В целом по области в 2003 году в подавляющем большинстве детских дошкольных учреждений было организовано 3-4 разовое питание.
   В связи с ограничением выбора продуктов ассортимент приготовляемых блюд однообразный - в основном, это овощные, крупяные и макаронные изделия, причем в связи с недостаточным финансированием сужается даже ассортимент круп за счет вытеснения наиболее дорогих гречи и риса.
   Недостаточным было потребление свежих фруктов, рыбы, яиц, практически отсутствовали соки, сыр, кисломолочные продукты.

   Тревожит и тот факт, что в условиях хронического недополучения основных продуктов питания искусственная "С"-витаминизация готовых блюд, особенно необходимая в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей, проводится эпизодически, заменяясь, в основном, поливитаминами и естественными витаминоносителями - шиповником, рябиной.

   Усугубляет ситуацию и неудовлетворительная материально-техническая база образовательных учреждений, устаревшее, часто выходящее из строя технологическое и холодильное оборудование. Охват горячим питанием школьников значительно колебался в течение учебного года в связи с постоянным изменением численности детей, питающихся по абонементной плате.
   В большинстве районов в ассортименте преобладали крупяные, макаронные и мучные блюда, практически отсутствовали кисломолочные продукты, свежие фрукты, отмечался недостаток мяса, сливочного масла, яиц.
   При этом сельские школы традиционно находились в лучшем положении, т.к. самостоятельно выращивают на пришкольных участках овощи и зелень.

   Серьезной проблемой для образовательных учреждений области остается отсутствие щадящего питания для детей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологией, в том числе сахарным диабетом.
   Таким образом в городах и районах области дети не получают сбалансированного рационального питания, так необходимого для роста и развития организма.

 

Пресс-центр государственной
санитарно-эпидемиологической службы
по Кировской области



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru