Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Установление санитарно-защитных зон промышленных предприятий

Версия для печати    Сохранить в DOC

28 июля 2020 08:50 | санитарный надзор

Постановлением Правительства Российской Федерации № 222 от 3 марта 2018 года утверждены Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон. С данного времени Управлением проводится систематическая разъяснительная, профилактическая и административная работа с промышленными предприятиями города Кирова и области по установлению санитарно-защитных зон. За 2019 год и истекший период 2020 года Управлением принято 72 решения об утверждении границ санитарно-защитных зон, рассмотрено 237 материалов по установлению границ СЗЗ, которые направлены на доработку. В целях побуждения к установлению границ санитарно-защитных зон Управлением в адрес юридических лиц направлено 58 предостережений о недопустимости нарушения требований санитарного законодательства, в суды направлено 41 исковое заявление об обязании установления санитарно-защитных зон. Все исковые требования Управления удовлетворены. Все вышеперечисленные меры были применены Управлением в первую очередь к предприятиям города и области, для которых проблема установления СЗЗ наиболее актуальна.

Для предприятий, расположенных на промышленной площадке бывшего Биохимзавода по адресу г. Киров, ул. Луганская 53а вопрос по установлению санитарно-защитной зоны является значимым. Ранее размер минимальной санитарно-защитной зоны ООО «КБХЗ» был установлен распоряжением администрации № 662 от 18.04.1995 года в размере 1300 метров от основных источников выбросов.   При этом предприятием не разрабатывался проект санитарно-защитной зоны, отсутствовало гигиеническое обоснование границ СЗЗ.

В настоящее время на территории промышленной площадки по ул. Луганской 53а осуществляют свою деятельность ООО «ДИОН», ООО «КИБИХ», которые как юридические лица были созданы соответственно в 2011 и в 2013 годах. Для данных предприятий решений по установлению санитарно-защитных зон Управлением не принималось, проектные материалы предприятиями не разрабатывались. Кроме того на вышеуказанных предприятиях изменилось количество источников выбросов, изменились технологические процессы, что в соответствии с пунктом 9 Правил установления санитарно-защитных зон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации является основанием для обращения юридического лица с заявлением в уполномоченный орган для установления СЗЗ.

Учитывая значительное негативное воздействие деятельности предприятий, расположенных на промышленной площадке по ул. Луганской 53а на загрязнение атмосферного воздуха в городе Управление обратилось в суд с исковым заявлением об обязании ООО «ДИОН» и ООО «КИБИХ» установить санитарно-защитную зону в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 222 от 03.03.2018г. Решениями Октябрьского районного суда города Кирова исковые требования Управления, заявленные в защиту интересов неопределенного круга лиц, которые имеют право на благоприятную окружающую среду признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Следует отметить, что по своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Это обяжет предприятия в процессе проектирования и установления СЗЗ запланировать и провести комплекс мероприятий по снижению негативного воздействия на жилую застройку города Кирова.

Управление информирует, что с 2011 года в связи с изменением законодательства не принимает участие в отводе земельных участков под строительство и приемке объектов в эксплуатацию




Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика