Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Эпидситуация за 7 мес. 2004 года

Версия для печати    Сохранить в DOC

17 августа 2004

   Обычно летом и осенью начинается подъем заболеваемости кишечными инфекциями, в том числе дизентерией, сальмонеллезом и т.д. В области зарегистрировано уже 4097 случая острых кишечных инфекций, из них 2039 у детей. В Куменском, Лузском, Немском, Советском, Фаленском, Яранском районах и г.Кирове выявлены вспышки кишечных заболеваний как в организованных коллективах, так и среди населения. Рост заболеваемости кишечными инфекциями отмечен в Кикнурском, Котельничском, Куменском, Лузском, Нолинском, Пижанском, Санчурском, Сунском, Фаленском районах. Способствуют этому теплые погодные условия, обилие в рационе питания овощей, ягод, фруктов и купание в открытых водоемах. Территориальным службам госсанэпиднадзора дано указание принять необходимые меры по профилактике распространения кишечных инфекций и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

   За истекший период года неблагоприятная тенденция отмечена в отношении паразитарной заболеваемости. Имеет место прирост количества больных, пораженных аскаридозом на 33% в сравнении с 2003 годом. Причиной роста заболеваемости аскаридозом является употребление немытых садово-огородных продуктов, несоблюдение элементарных гигиенических правил.

   Среди воздушно-капельных инфекций вновь отмечен рост заболеваемости краснухой в 2,4 раза в сравнении с 2003 годом. Эффективному предупреждению заболевания препятствуют низкие объемы иммунизации, что связано с не решенным вопросом приобретения краснушной вакцины.

   Неблагоприятным по прогнозам остается рост заболеваемости менингококковой инфекцией. Хотя количество заболевших в области небольшое - 21 человек, 2 летальных случая от этой инфекции и тяжелые формы заболевания требуют серьезных мер профилактики со стороны медицинской службы, включая своевременную диагностику с внедрением новых лабораторных методов исследования, вакцинацию.

 

Пресс-центр государственной
санитарно-эпидемиологической службы
по Кировской области



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru