Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Полноценное питание - залог здоровья

Версия для печати    Сохранить в DOC

14 декабря 2004

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

        14.12.2004 г.
Полноценное питание - залог здоровья                        

 

  

   Ни для кого не секрет, что еда оказывает большое влияние на здоровье человека, на его физическое, умственное развитие, работоспособность, выносливость, сопротивляемость заболеваниям и т.д.

   Между тем структура питания населения Кировской области по-прежнему характеризуется низким потреблением мяса, молока, рыбы, яиц, фруктов, овощей, растительных масел, т.е. носит ярко выраженный углеводный характер. Чтобы человек питался полноценно, необходимо потребление 3 групп продуктов: натуральных традиционных, обогащенных и биологически активных добавок. И хотя в области ежегодно увеличивается выпуск массовых продуктов, обогащенных микронутриентами, производится приличный ассортимент витаминизированной и йодированной хлебобулочной и молочной продукции, но этого не достаточно. Все больше возрастает спрос на биологически активные добавки - БАД. В то же время на продовольственный рынок поступает немало некачественных БАД, не прошедших регистрации и не имеющих документов, подтверждающих их безопасность, которые как правило реализуются через сетевые компании, телемагазины и т.д.

   Санэпидслужбой области осуществляется постоянный надзор за качеством продукции как местного производства, так и ввозимой из других регионов и из-за рубежа. Исследованию подвергаются натуральные и консервированные продукты.

   Санэпидслужбой внедрены новые методики лабораторного контроля за количественным содержанием йода и селена в обогащенных продуктах. За БАДами осуществляется пока только микробиологический контроль. Выявляется немало некачественной продукции, которая поступает без должных документов. Порой частные предприниматели игнорируют требования санитарного законодательства, поэтому несут административную ответственность за продажу некачественных товаров. Так за 11 месяцев 2004 г. было снято с реализации свыше 22 тонн продуктов, оштрафовано 702 человека, приостановлена эксплуатация 192 пищевых объектов.

 

Пресс-центр государственной
санитарно-эпидемиологической службы
по Кировской области



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru