Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Коллегия по итогам работы Управления Роспотребнадзора по Кировской области в 2019 году

Версия для печати    Сохранить в DOC

10 февраля 2020 10:34 | организация деятельности

07 февраля 2020 года в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам деятельности службы в 2019 году и задачам на 2020 год. В мероприятии принял участие Прусаков О.В. – начальник Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Федеральной службы Роспотребнадзора, представители органов исполнительной власти региона, органов госконтроля, общественности.

Руководитель Е.А.Белоусова в своем выступлении отметила, что деятельность Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в 2019 году осуществлялась в соответствии с основными направлениями деятельности Службы, предусматривала участие в реализации Национальных проектов, Указов Президента Российской Федерации, основополагающих документов Правительства Российской Федерации и была направлена на обеспечение устойчивой и эффективной системы предупреждения, выявления и реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологического благополучия и действенной защиты прав потребителей.

В целях снижения административной нагрузки на бизнес, в рамках Реформы контрольной и надзорной деятельности, Управлением продолжена практика проведения акции «Дни открытых дверей для предпринимателей», публичных обсуждений правоприменительной практики, обучающих мероприятий, заседаний Общественного и Консультативного советов при Управлении.

В 2019 году внедрены в деятельность новые формы контроля, такие как контрольная закупка, маркировка, применение чек-листов.

Результатом работы в 2019 году является стабильная эпидемиологическая ситуация по большинству нозологий, характеризующаяся снижением регистрации на низких уровнях или отсутствием заболеваемости. Реализованы мероприятия по основным задачам иммунопрофилактики, в том числе в рамках Указа Президента Российской Федерации, направленного на сохранение эффективного долголетия граждан.

В 2019 году вырос охват населения вакцинацией против гриппа в сравнении с 2018 годом на 10% и составил 45%, что определяет эффективность управления сезонной заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Обеспечена противоэпидемическая готовность в целях оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера с лабораторным многоуровневым обеспечением на базе лабораторной сети практических и научных организаций Роспотребнадзора в целях расследований осложнений эпидситуаций.

Мониторинг безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке региона, позволяет сделать вывод о стабильной ситуации в 2019 году как в части микробиологической, так и в части химической безопасности пищевой продукции для потребителя. Доля проб продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам в сравнении с уровнем прошлого года снизилась как по санитарно-химическим (с 1,8 до 1,6%), так и по микробиологическим показателям (с 3,5 до 3,0%) соответственно. Реализованы меры по снижению заболеваемости населения, обусловленной микронутриентной недостаточностью.

В рамках контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья приостановлен оборот 897 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом более 6 тонн, в основном это: мясо и мясные продукты; плодоовощная продукция; молоко и молочные продукты; рыба и рыбопродукты. Изымалась из оборота пищевая продукция с признаками фальсификации, в 80% случаев это сыры. Во всех случаях нарушения действующего законодательства в отношении виновных приняты меры административного воздействия.

Эффективное планирование деятельности Управления позволило в полном объеме обеспечить мероприятия по контролю за отдыхом и оздоровлением детей. Показатель выраженного оздоровительного эффекта у детей свидетельствует о том, что за последние 5 лет удельный вес детей с высокой эффективностью оздоровления увеличился на 3,4% (с 90,0% в 2014 году до 93,4% в 2019 году).

В 2019 году увеличился охват горячим питанием обучающихся с 91,5% в 2017 году до 91,8% в 2019 году, а в ряде районов области (Верхнекамский, Кирово-Чепецкий, Куменский, Омутнинский, Подосиновский, Слободской) данный показатель остается ниже среднеобластных значений.

Качество питьевой воды из разводящей сети водопроводов остается стабильным, удельный вес неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям составил – 12,5%, по микробиологическим – 2,8%, что ниже среднероссийского уровня – 13,5% и 2,96% соответственно. В 2019 году по предложениям Управления 29 населенных пунктов области вошли в план реализации мероприятий региональной программы по улучшению питьевого водоснабжения населения на период до 2024 года.

В 2019 году проведена значительная организационная и планомерная работа по повышению уровня защищенности потребителей, по эффективности реализации функций в сфере защиты прав потребителей во взаимодействии и объединении усилий всех заинтересованных органов власти Кировской области, общественных организаций. Управление в рамках полномочий участвовало в разработке двух проектов региональных программ «Повышение финансовой грамотности населения в Кировской области на 2020-2023 годы» и «Обеспечение защиты прав потребителей в Кировской области». В настоящее время в рамках государственной программы Кировской области «Развитие предпринимательства и внешних связей» на 2013-2020 годы», реализуются мероприятия, направленных на повышение уровня правовой защищенности потребителей.

В 2019 году рассмотрено около 10 тысяч обращений, что на 26% выше показателя прошлого года. Все обращения рассмотрены в срок, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Деятельность ФБУЗ в 2019 году была направлена на дальнейшее совершенствование и оптимизацию процедур обеспечения контрольно-надзорной деятельности Управления в рамках утвержденного государственного задания и достижение результатов деятельности при соблюдении эффективного расходования бюджетных средств.

За отчетный период лабораториями Центра и его филиалов выполнено более 180 тысяч исследований и испытаний факторов среды обитания, продуктов питания, продовольственного сырья, биологического материала и физических факторов, из них 85,7% составили исследования в рамках обеспечения государственного надзора (контроля) и 13,9% исследований в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, 0,4% – исследования в области защиты прав человека. Оснащенность лабораторий Центра позволяет проводить исследования с применением современных, высокочувствительных методов.

Плановая и системная деятельность Управления Роспотребнадзора по Кировской области в 2019 году в тесном взаимодействии с органами исполнительной и государственной власти региона, а также оперативное реагирование на возникающие чрезвычайные ситуации, позволили решить приоритетные задачи при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в Кировской области.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика