Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Управление Роспотребнадзора по Кировской области ориентировано на профилактику правонарушений

Версия для печати    Сохранить в DOC

26 декабря 2019 09:29 | организация деятельности

Одним из основных инструментов, направленных на повышение правовой грамотности населения и предпринимательского сообщества, является повышение информационной доступности о деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление). Управлением проводится целенаправленная работа по оптимизации контрольно-надзорной деятельности и снижению административного давления на бизнес. Результатом деятельности Управления по снижению административной нагрузки на бизнес является: уменьшение количества проверок; упрощение процедуры начала осуществления предпринимательской деятельности; устранение необходимости получения документов о соответствии требованиям при обороте продукции; повышение доступности получения государственных услуг.

Предприятиям малого бизнеса за нарушения, которые не являются грубыми, выдаются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, за 2019 год выдано 617 предостережений, что в 2,1 раз больше в сравнении с 2018 годом, что также является мерой профилактики нарушений.

В целях взаимодействия Управления Роспотребнадзора по Кировской области с институтами гражданского общества в 2009 году создан Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Кировской области, а еще ранее в 2006 году Консультативный совет.

Председателем Общественного совета является Президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата Липатников Н.М. В состав Общественного совета входят представители Общественной палаты Кировской области, Кировского регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА России», общественных организаций и объединений Кировской области.

Основной задачей Общественного Совета является – содействие деятельности Управления и его территориальным отделам в обеспечении защиты и согласования интересов граждан РФ, общественных объединений, юридических лиц, органов государственной власти для решения приоритетных вопросов по эффективному, действенному контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Заседания Общественного и консультативного советов проходят не реже 1 раза в полугодие. В 2019 году проведено по 2 заседания Общественного и Консультативного советов. На заседаниях Общественного и Консультативного советов при Управлении в течение года рассматривались вопросы, касающиеся деятельности представителей бизнес сообщества, направленные на профилактику правонарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Управлением и его территориальными отделами в повседневную практику внедрена профилактическая работа с бизнес-сообществом. В числе основной целевой аудитории – предприятия общественного питания с высоким риском возникновения групповой инфекционной заболеваемости, детские учреждения, медицинские организации, предприятия бытового обслуживания и другие. В 2019 году проведено 836 семинаров с охватом почти 14 тысяч человек.

С 2016 года в Управлении успешно реализуется проект «Дни открытых дверей для предпринимателей». Целью этого проекта является оказание бесплатной консультационной помощи предпринимателям и представителям малого и среднего бизнеса в пределах компетенции Управления.

За 2019 год Управлением проведено 4 акции «Дни открытых дверей для предпринимателей», проконсультировано около 400 предпринимателей.

С 2017 года в Управлении ежеквартально проводятся публичные обсуждения правоприменительной практики с приглашением целевой аудитории из числа предпринимателей, представителей Союза «Вятская торгово-промышленная палата», общественных организаций, органов государственной власти Кировской области. За три года проведено 10 публичных обсуждений, на которых посетившие их 440 предпринимателей получили ответы на все интересующие вопросы. Записи обсуждений, презентации докладов размещены на официальном сайте Управления в сети «Интернет».

В целях оказания консультативной помощи бизнес-сообществу на официальном сайте Управления работает раздел «Для предпринимателей».

Акцентом в деятельности Управления в текущем году явилось продолжение работы по формированию, ведению и актуализации Реестра юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в программном модуле «Федеральный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и обеспечение риск-ориентированного подхода при формировании плана проверок на 2020 год.

Реализация риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности позволила пересмотреть подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий, выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов различных видов деятельности с чрезвычайно высоким, высоким, значительным потенциальными рисками причинения вреда жизни и здоровью человека.

Подготовка ежегодного плана проверок на 2020 год осуществлялась в строгом соответствии с Федеральным законом №294-ФЗ. При этом учитывалось Постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 №806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и Постановление Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 №944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».

В структуре плана основная доля приходится на проверки организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования, в сфере здравоохранения и социальной сфере в сфере предоставления коммунальных услуг (объекты водоснабжения) (58,9%). Количество проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сферах общественного питания, торговли и производства пищевых продуктов в плане на 2020 год в сравнении с планом на 2019 год увеличилось в 1,6 раза. Удельный вес объектов чрезвычайно высокого, высокого, значительного риска в Плане составляет 84,3%.

Профилактическая и разъяснительная работа с бизнес-сообществом будет продолжена.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика