Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Рекомендации населению при покупке бутилированной воды

Версия для печати    Сохранить в DOC

14 августа 2019 16:13 | санитарный надзор

      Требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилирован-ной воде) определены СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" и техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду". Упакованная (бутилированная) питьевая вода - питьевая вода, соответствующая требованиям технического регламента, разлитая в упаковку, предназначенную для продажи, или упаковку, предназначенную для первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю. Упакованная (бутилированная) питьевая вода относится к пищевой продукции и подразделяется на: природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду); купажированную питьевую воду; обработанную питьевую воду; природную питьевую воду; питьевую воду для детского питания; искусственно минерализованную питьевую воду;

Каждая этикетка питьевой бутилированной воды должна содержать следующую информацию:

- наименование воды с указанием вида, типа и категории в соответствии с классификацией;

- наименование и местонахождение источника;

- наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номинальный объем воды (л);

- дату изготовления (розлива), срок годности;

- общая минерализация (мг/л) и общая жесткость (мг-экв./л);

- указания по применению (для воды специального назначения);

- содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;

- обозначение документа, по которому изготовлена вода.

Бутилированная вода выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках различной ёмкости. Пластиковая тара более распространена - она дешевле, легка и герметична. Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. Каждая емкость с водой должна быть герметично закрыта, на этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской. Они могут наноситься на этикетку, на саму бутылку или на крышку. Этикетка должна быть наклеена машинным способом, на этикетке должно быть название фирмы-производителя, адрес и телефон.

Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. Оптимальные условия хранения при температуре от 2 º С до 20 º С в затемненных, проветриваемых помещениях.

В соответствии с законодательством Российской Федерации питьевая бутилированная вода должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.

Потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Роспотребнадзора по Кировской области осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями, занятыми производством и оборотом бутилированной воды.

Во втором полугодии 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Кировской области отобрано и исследовано 835 проб бутилированной воды по показателям качества и безопасности из них 49 проб (5,8%) не отвечают обязательным требованиям.

По всем фактам выявления некачественной продукции, не соответствующей требованиям безопасности, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции, и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Надзорные мероприятия за качеством бутилированной воды, находящейся в обороте на территории Кировской области, продолжаются.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика