Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Результаты мониторинга качества питьевой воды

Версия для печати    Сохранить в DOC

9 августа 2019 16:27 | санитарный надзор

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области питьевого водоснабжения осуществляется Управлением путем проведения плановых и внеплановых проверок объектов водоснабжения, вынесением вопросов питьевого водоснабжения на рассмотрение органов местного самоуправления, исковой работе, осуществлением социально-гигиенического мониторинга за качеством питьевой воды.

В рамках социально-гигиенического мониторинга качества питьевой воды, организованного Управлением по утвержденным мониторинговым точкам в каждом районе области с ежемесячным отбором проб, за 6 месяцев 2019 года проведено около 4-х тыс. исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения на санитарно-химические показатели и 1245 исследований на микробиологические показатели.

Удельный вес проб воды в разводящей сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 4,9%, что ниже чем в первом полугодии 2018 года (5,2%). Основной причиной несоответствия санитарно-гигиеническим нормативам является природное содержание некоторых химических элементов в подземных и поверхностных источниках водоснабжения.

Так повышенное содержание бора отмечается в Фаленском, Даровском, Белохолуницком, Нагорском, Зуевском районах, Нововятском районе г. Кирова. В питьевой воде из разводящей сети в Подосиновском и Опаринском районах содержание железа превышает гигиенические нормативы, в Богородском, Слободском, Унинском, Оричевском районах и Нововятском районах г. Кирова – содержание кремния. Превышение нормативного уровня по содержанию фторидов характерно для питьевой воды Даровского и Нагорского районов.

Кроме вышеперечисленных показателей в питьевой воде систем централизованного водоснабжения отмечены превышения гигиенических нормативов по общей жесткости воды (в Верхошижемском, Вятскополянском, Куменском, Орловском, Слободском, Советском, Сунском и Уржумском районах).

Среднее содержание хлорорганических веществ (хлороформа) в воде систем централизованного водоснабжения МО «Город Киров» в последние годы значительно уменьшилось (за пятилетний период почти в 6 раз), причем неудовлетворительные пробы зарегистрированы в 2019 г. только в мкр. Лянгасово г. Кирова, водоснабжение которого осуществляется из р. Быстрица п. Лянгасово.

Удельный вес неудовлетворительных исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям составил в первом полугодии 2019 года – 0,4% за счет единичных случаев несоответствующих нормативам проб в 3-х районах Кировской области (Оричевский, Орловский, Яранский).

В 2019 году Управлением проведены проверки 36 юридических лиц, по вопросам водоснабжения населения. По результатам проведенных проверок вынесены 25 постановлений о наложении административного взыскания по статьям 6.5 и части 2 статьи 8.42 КоАП, составлено 10 протоколов об административных правонарушениях за нарушения содержания 1 пояса зон санитарной охраны источников водоснабжения.

В защиту неопределенного круга лиц Управлением подано 5 исковых заявлений в суды о разработке проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения, обеспечении качества воды, осуществлении производственного контроля. Исковые заявления составлены в отношении Кугальского и Кугушерского сельских поселений Яранского района, Администрации Аркульского городского поселения, администрации Михеевского сельского поселения Лебяжского района.

Управлением продолжается работа по оценке обеспеченности населения качественной питьевой водой, которая послужит основанием для формирования мероприятий региональной части Федерального проекта «Чистая вода».

В целях предупреждения нарушений требований санитарного законодательства на сайте Управления в разделе «В помощь органам местного самоуправления» размещены методические рекомендации с анализом типовых нарушений при эксплуатации систем питьевого водоснабжения. 



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика