Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Версия для печати    Сохранить в DOC

28 июля 2019 07:00 | эпидемиологический надзор

По статистике ВОЗ более 30% взрослого населения Земли страдает теми или иными заболеваниями печени, среди которых одно из первых мест занимают гепатиты и, в свою очередь, первое место среди них занимают вирусные. Что же такое гепатит с точки зрения врачей? Согласно определению, гепатит – это общее название острых или хронических диффузных, то есть распространяющихся на весь орган, воспалений печени, возникших по той или иной причине.

Каковы причины возникновения гепатитов?

Причин гепатитов может быть довольно много, но основными являются вирусные инфекции, прежде всего, вирусы гепатитов A, B, C, D E, F, G. Помимо них есть еще и другие, негепатотропные вирусы (герпес, цитомегаловирус и др.), которые также поражают печень.

Каким образом происходит заражение гепатитом?

Если говорить о гепатитах A и Е, то заражение происходит фекально-оральным путем. Из внешней среды вирус заносится в рот и далее в желудочно-кишечный тракт руками, с недостаточно хорошо вымытых фруктов, овощей, водой и т.д. Часто так можно заразиться в странах с невысоким санитарно-гигиеническим уровнем. Гепатит A еще называют “болезнью грязных рук“.

Как передается гепатит остальных видов вирусов – B, C и D?

Основной путь передачи, самый главный, и только он может быть – это прямое попадание инфицированной крови, ее микроскопических частиц, от больного человека в кровь здорового человека. Источниками вируса являются больные гепатитом и вирусоносители. Передаваться вирус может естественным или искусственным путем. Из естественных, наиболее распространена передача:

  1. Во время полового контакта, если один из партнеров болен или является вирусоносителем.
  2. От больной гепатитом матери к ребенку через плаценту во время беременности или во время родов.

Искусственная передача вируса происходит:

  • при переливании зараженной крови, или ее компонентов;
  • при использовании нестерилизованных или недостаточно хорошо стерилизованных инструментов,   маникюрных принадлежностей,  при пользовании одной зубной щеткой.  Вполне допустима ситуация, когда ребенок случайно, по ошибке, взял щетку родителя, больного хроническим гепатитом.

Если в семье есть больной гепатитом, все его гигиенические принадлежности должны лежать в отдельном месте.

Признаки и симптомы заболеваний гепатитами.

Острые гепатиты имеют более выраженные симптомы, чем хронические, особенно на пике заболевания. Нередко начальные признаки маскируются под начало другого заболевания, например, простуду. При этом на протяжении одной-двух недель наблюдаются некоторые катаральные явления (насморк, кашель), субфебрильная температура.Также начальные симптомы гепатита могут проявляться, как расстройства желудочно-кишечного тракта. Опять же на протяжении пары недель человек может ощущать некоторый дискомфорт в желудке и кишечнике, тошноту, расстройство стула. Начало гепатита может проходить под маской заболеваний суставов, при этом ощущаются боли в мышцах, суставах, субфебрильная температура. После этого начального этапа больной может пожелтеть (в народе гепатит нередко называют желтухой). Однако, бывает, что желтизна незаметна или скоротечна, человек списывает начальные симптомы на переутомление, стрессы и т.д., и не подозревает о том, что у него развивается гепатит. Нужно обратить внимание еще на некоторые симптомы, свойственные гепатиту, а именно: на белки глаз (они желтеют); на цвет мочи (утром моча физиологически темнее, чем днем, но если в течение дня она тоже темная, цвета пива примерно, есть повод обратиться к врачу); на цвет стула (иногда он светлеет или обесцвечивается). При таких признаках обязательно нужно идти к врачу. Хронический гепатит, то есть воспаление, может длиться очень много лет, и постепенно, повредив радикально морфологическую структуру печени, перейти в цирроз (это уже не воспаление, а изменение структуры печени). Поэтому часто обследование на гепатиты назначают профилактически, без предъявления явных жалоб.

Как защитить себя?

Учитывая, что большинство инфицированных лиц могут длительное время даже не подозревать о своем заболевании, источников инфекции много, поэтому необходимо использовать соответствующие меры предосторожности.

Наиболее эффективные меры профилактики гепатитов связаны с существующими вакцинами: против гепатита А и против гепатита В. Эти вакцины эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети. Рекомендуется вакцинация также тем, кто выезжает в неблагополучные страны (регионы) Азии, Африки, где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А.

В Кировской области с 2006 года достигнуто устойчивое снижение заболеваемости острыми формами гепатита В. Но продолжают активно выявляться, хотя также с тенденцией к снижению хронические формы гепатита В и носительства возбудителя, что свидетельствует о сохранении риска заражения для непривитых лиц. Охват прививками детей против гепатита В ко второму году жизни составляет 96,4%, взрослое население до 55 лет привито на 80%.

Избежать заражения можно мерами личной профилактики. Для защиты от вирусов А и Е необходимо соблюдать гигиену (мытье рук, безопасное питание и употребление доброкачественной воды), для защиты от гепатитов, которые передаются через кровь – это предохранение от заражения при половых контактах, при использовании личных предметов ухода (маникюрные принадлежности, бритвы, зубные щетки и т.д.).

Ограничению распространения гепатитов способствуют меры общественной профилактики: улучшение санитарно-гигиенических условий, меры инфекционной безопасности медицинских манипуляций, в том числе переливания крови, трасплантации органов, стерилизация и дезинфекция при оказании косметических услуг.

По данным Всемирной организации здравоохранения Вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза.


Всемирный День борьбы с гепатитом проходит под девизом
«Знать. Предотвращать. Тестировать. Лечить. Элиминировать гепатит.»

Относитесь ли Вы к группе риска? Пройдите тест! Выявление заражения на раннем этапе позволит быстрее начать лечение, что может предотвратить заболевание и спасти Вам жизнь.

Защищены ли Вы от гепатита? Заболевание гепатитом B или C можно предотвратить. Каждая инъекция должна быть безопасной. Вакцина от гепатита В дает защиту на всю жизнь. Гепатит B и C может передаваться половым путем, поэтому пользуйтесь презервативами.

Будьте сильными: лечитесь и вылечивайтесь от гепатита. В случае положительного теста узнайте, нуждаетесь ли Вы в лечении, и не откладывайте прохождение терапии.

Вы заражены гепатитом В? Некоторые люди нуждаются в лечении, но могут оставаться здоровыми благодаря пожизненной терапии.

Вы заражены гепатитом C? Избавиться от заражения может помочь 3-месячный курс лечения.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует каждому жителю области иммунизироваться от вирусного гепатита имеющимися для этих целей вакцинами, поддерживать навыки личной гигиены и активно прививать их детям, избегать контактов и манипуляций, опасных по риску инфицирования.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика