Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О качестве воды в водоемах

Версия для печати    Сохранить в DOC

19 июня 2019 16:19 | санитарный надзор

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области организовано проведение мониторинга за качеством воды в местах массового отдыха населения. Исследование воды открытых водоёмов проводится по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Всего в рамках мониторинга за период с 31 мая по 18 июня было отобрано и исследовано 105 проб воды поверхностных водных объектов, используемых для купания на территории Кировской области.

Неудовлетворительные результаты по санитарно-химическим и микробиологическим показателям получены в пробах воды, отобранных из р. Вятка в районе Филейского пляжа, в районе Лыжного комбината г. Киров, а так же в большом Кирсинском пруду г. Кирс.

Неудовлетворительные результаты качества воды в водоемах по микробиологическим показателям получены в р. Вятка в районе Филейского пляжа г. Кирова, р. Вятка в районе городского пляжа г. Кирова, р. Вятка в районе Лыжного комбината г. Кирова, большом Кирсинском пруду г. Кирс, р. Вятка выше гор. ОСК г. Котельнич, р. Вятка ниже гор. ОСК г. Котельнич, в р. Кобра пгт. Даровской и р. Кобра с. Кобра Даровского района, р. Молома с. Красное Даровского района, р. Молома с. Курино Котельничского района. Патогенных микроорганизмов ни в одной из отобранных проб не обнаружено.

Неудовлетворительные результаты по санитарно-химическим показателям получены в карьерах п. Стрижи Оричевского района, пруду п. Дороничи г. Кирова, р. Вятка в районе городского пляжа г. Кирова, пруду на р. Плоская в районе д. Заборье, р. Вятка в районе Филейского пляжа г. Кирова, р. Вятка в карьерах у Нового моста г. Кирова, р. Вятка пляж ЛПК г. Кирова, р. Вятка в районе Лыжного комбината г. Кирова, Белохолуницком пруду г. Белая Холуница, большом Кирсинском пруду г. Кирс, пляж р. Вятка г. Слободской, Омутнинском пруду (в зоне купания) г. Омутнинск, р. Вятка ниже гор. ОСК г. Котельнич, р. Вятка выше гор. ОСК г. Орлов, р. Вятка в районе пляжа г. Орлов, р. Молома с. Красное Даровского района, пруд с. Макарье Котельничского района, р. Молома с. Курино Котельничского района.

По паразитологическим показателям качество воды в отобранных пробах соответствует нормативным требованиям.

Качество воды соответствует установленным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в водоемах: р. Вятка ниже гор. ОСК г. Орлов, р. Чепца городской пляж г. Зуевка, пруд с. Пиксур Даровского района, Верхошижемский пруд, р. Большая Кокшага Санчурского района, озеро Акшубень пгт. Тужа, пруд птицефабрики Яранского района.

При этом необходимо отметить, что согласно требованиям ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдаётся на сезон. Кроме того, собственником (арендатором) зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный контроль качества воды водоема.

Управление предостерегает, что купание в необорудованных местах и водоемах качество воды, в которых не соответствует гигиеническим нормативам, представляет риск для здоровья.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика