Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Судом удовлетворены исковые требования Управления Роспотребнадзора по Кировской области в отношении ООО «ВИНСТАЙЛ» в пользу потребителя

Версия для печати    Сохранить в DOC

9 января 2019 10:24 | защита прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) обратилось в суд с иском в интересах потребителя (далее – потребитель, заявитель) к ООО «ВИНСТАЙЛ» (далее – общество, продавец) о взыскании с общества уплаченных потребителем по договору купли-продажи денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Как следует из материалов дела, между потребителем и продавцом заключен договор розничной купли-продажи товара по образцу (далее – договор, соглашение), по условиям которого продавец принял на себя обязательства по передаче потребителю товара: дверь МДФ в количестве 2 шт. и дверь ЛДСП в количестве 1 шт. (далее – товар), а потребитель обязался принять и оплатить товар на условиях договора (п.1.1 договора).

В момент заключения договора потребителем внесена предоплата. По условиям договора, оставшуюся часть стоимости покупателю рекомендуется оплатить не позднее 50 рабочих дней со дня заключения договора. В связи с этим, впоследствии, потребителем внесена оставшаяся сумма.

Таким образом, потребитель 23.03.2018 полностью исполнил свои обязательства по оплате товара в установленный договорам срок.

Согласно п. 4.1. договора, срок передачи товара составляет 50 рабочих дней со дня исполнения покупателем обязательств по оплате в полном объеме.

Вместе с тем, до момента обращения в суд ООО «ВИНСТАЙЛ» предварительно оплаченный товар заявителю не доставлен.

В связи с этим, потребитель обратился в адрес ООО «ВИНСТАЙЛ» с требованием о возврате уплаченных за товар денежных средств (претензия направлена на юридический адрес заказным письмом с уведомлением). Однако письмо обществом получено не было (вернулось обратно после истечения срока хранения).

В соответствии с п. 25 Правил продажи товаров по образцам, утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 № 918 (далее - Правила), продавец обязан передать товар покупателю в порядке и в сроки, установленные в договоре.

Согласно п. 34 Правил, при отказе продавца передать товар покупатель вправе отказаться от исполнения договора.

В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты товара, не исполняет обязанность по его передаче в установленный договором срок, покупатель вправе требовать передачи оплаченного товара в установленный новый срок или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. При этом покупатель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара. В случае нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара покупателю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5 процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Кроме того, в соответствии со ст.15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от возмещения имущественного вреда.

С учетом всех обстоятельств дела, мировым судьей судебного участка Первомайского судебного района г. Кирова Кировской области вынесено заочное решение об удовлетворении исковых требований Управления. В пользу потребителя с общества подлежат взысканию: денежные средства, уплаченные потребителем по указанному договору, неустойка, моральный вред и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Решение суда вступило в законную силу.

Непосредственно с решением суда можно ознакомиться с помощью созданного Роспотребнадзором Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей перейдя по следующей ссылке http://zpp.rospotrebnadzor.ru/adjudications/regional/147873.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика