Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Роспотребнадзор перед учебным годом напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза

Версия для печати    Сохранить в DOC

29 августа 2018 13:47 | эпидемиологический надзор

Педикулез распространен повсеместно, не зависимо от благополучия и развития стран, так как вши – причина педикулеза, приспособлены к существованию именно при близких контактах людей, что характерно для настоящей цивилизации, наряду с усиленными миграционными процессами. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно миллиарды людей контактируют с теми, кто заражен вшами. Каждый второй перенес педикулез на себе хотя бы раз в жизни. Хотя многие не обращаются в медицинские организации, обнаружив вшей, а проводят санитарную обработку самостоятельно и не всегда эффективно, особенно при платяном педикулезе.

Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие не имеет тенденции к снижению, ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза.

Серьезную проблему в распространении педикулеза, по-прежнему, представляют лица без определенного места жительства, среди которых отмечается высокий уровень пораженности педикулезом в среднем 20- 30%, часто в этих случаях сочетается головной и платяной педикулез. Высокой является пораженность головным педикулезом учащихся общеобразовательных организаций, в среднем 0,03%, среди проживающих в домах интернатах для престарелых и инвалидов и детских домах 0,03%.

В Кировской области в 2017 г. зарегистрировано 728 случаев педикулеза, показатель составил 56,11 на 100 тыс. населения, что на 9% ниже, чем в 2016 г. Уровень заболеваемости педикулёзом ниже среднефедеративного показателя в 2,3 раза, однако, в сравнении с показателем ПФО выше на 37,6%. В 2018 году имеется тенденция к росту педикулеза – за январь-июль выявлено 428 случаев, что на 5 % больше аналогичного периода 2017 г. 65% среди выявленных с педикулезом – это дети. Педикулез зарегистрирован среди детей во всех возрастных группах, максимальная заболеваемость педикулезом среди детей приходится на возраст от 7 до 14 лет, то есть школьников. Родителям перед началом учебного года необходимо осмотреть своего ребенка на педикулез. Кроме того в школах такие осмотры проводятся регулярно медицинским работником, особенно после каникул.

Профилактика педикулеза

Педикулёз (pediculosis, вшивость) - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).

Чтобы предупредить заражение вшами необходимо знать способы их передачи:

Источник заражения вшами – человек, на котором паразитируют вши, не зависимо от степени завшивленности.

Контактный путь – тесный контакт с человеком, страдающим педикулезом, при котором, вши переползают на волосы, тело или вещи здорового человека, возможно случайное (или специальное) струшивание паразитов со старого хозяина на нового. Головными вшами заразиться очень легко.

Передача через предметы ухода: полотенца, расчески, мочалки; заколки, резинки; нательные вещи, шапки (в том числе и капюшоны), шарфы; подушки, матрацы и другие. После использования предметов быта больными педикулезом людьми, могут некоторое время сохранять на себе вши, которые при тесном контакте переползают на нового хозяина. В предметах и вещах также могут созревать гниды, которые со временем превращаются во взрослые особи. Чаще всего через нательные вещи переносятся платяные вши, через головные уборы – головные, через нижнее белье – лобковые.
Половой путь передачи – основной путь заражения лобковыми вшами. При тесном контакте лобковых областей, площицы переползают на нового хозяина.
В местах массового купания людей (пляжи рек, озер, моря, бассейны). В воде вши могут прожить около 2-х суток, поэтому при купании вполне возможно попадание вшей на нового хозяина. Также вши могут переползти из песка, на пляже, из песочницы.

К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие  головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа  и некоторых видов лихорадок.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц.

Головным  педикулёзом особенно часто заражаются дети. Заражение педикулезом происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез.

Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций. Кроме того вши передают заразные болезни – сыпной тиф, возвратный тиф.


Если обнаружился педикулез у ребенка, необходимо:

- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;

- обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;

- вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;

- удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.

- надеть ребенку чистое белье и одежду;

- постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;

- осмотреть членов семьи и себя;

- повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

Будьте здоровы!



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика