Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Меры профилактики отравлений грибами

Версия для печати    Сохранить в DOC

28 августа 2018 15:56 | санитарный надзор

Осенью, в грибной сезон, увеличивается риск пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.

Чтобы избежать неприятных последствий Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает меры профилактики.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много клетчатки — хитина, который плохо переваривается. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме того, не следует есть грибы детям до 14 лет.

Правила грибника:

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления, помните, что нельзя:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их порче;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора. Особенно важно следить за детьми, чтобы во время прогулки ребенок не съел сырой гриб;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы на стихийных рынках, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, а также, если нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными – их можно использовать для приготовления без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела — только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Грибы также могут быть причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. Домашняя термическая обработка споры ботулизма не убивает, грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать, так как отсутствие кислорода благоприятно для развития крайне опасного токсина. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.

При любом, даже легком отравлении грибами, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо прочистить желудок и обязательно уложить в постель. Пострадавший должен пить мелкими глотками холодную подсолённую воду (одна чайная ложка на стакан воды), поскольку это несколько ослабляет тошноту и рвоту.