Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 1 полугодие 2018 г.

Версия для печати    Сохранить в DOC

8 августа 2018 14:35 | санитарный надзор

рыба картУправлением Роспотребнадзора по Кировской области осуществляется государственный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации рыбы и морепродуктов.

Всего за 1 полугодие 2018г. проверено 233 объекта предприятий общественного питания, торговли, объектов социальной группы. В ходе проверок отобраны и исследованы 186 проб рыбной продукции по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям.

По результатам лабораторных испытаний 2 пробы не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: нарушения условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности.

По выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Мероприятия по контролю за рыбой и морепродуктами на территории Кировской области продолжаются.

Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:

Торговые сети реализуют рыбу свежемороженую, мороженую, охлаждённую и живую:

Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если мороженую рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

1.Цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

2.Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

3.Отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);

4.Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка;

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80% , превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей - ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги.

С октября 2016г. вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). При производстве мороженой пищевой рыбной продукции - из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции; из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса глазури не должна превышать 7% от массы глазированной продукции; из неразделанных ракообразных масса глазури не должна превышать 14 % от массы глазированной продукции; из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8 % от массы глазированной продукции. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба БЕЗ глазури.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С .

Охлажденная рыба - это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Охлажденная  рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.); чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные.

Живая рыба - должна плавать в специальном чистом аквариуме. Хранить ее нужно не более двух суток.

Потребителям рекомендуется  при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны  дата выпуска, условия хранения, дата упаковывания и сроки годности.




Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика