Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Кировской области

Версия для печати    Сохранить в DOC

3 августа 2018 16:07 | организация деятельности


Кировчане стали больше жаловаться на торговые объекты

02 августа 2018 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Кировской области на тему «Исполнение хозяйствующими субъектами, осуществляющими оборот пищевой продукции федерального законодательства, направленного на обеспечение здоровой среды обитания населения Кировской области».

Заседание проводилось под председательством президента Союза «Вятская торгово-промышленная палата», председателя Общественного совета Липатникова Н.М. Присутствовали члены Общественного совета, представители Управления Роспотребнадзора по Кировской области, а также глава города Кирова Ковалева Е.В., уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Попов В.Л., представители прокуратуры Кировской области, администрации муниципального образования «Город Киров», министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, руководители и представители предприятий торговли, в том числе федеральных торговых сетей. Председатель Общественного совета Николай Михайлович Липатников подчеркнул, что сегодня работа крупных торговых сетей вызывает немало нареканий, и, в первую очередь, у жителей города. И здесь целый ряд проблем, от размещения торговых точек в жилых домах и несоблюдения при этом санитарно-эпидемиологических норм и правил, до не возможности приобрести в этих магазинах продукты определенных марок местных производителей.

http://vcci.ru/images/images/IMG_3780.JPG

На общественном совете было отмечено, что причины обращений граждан на ухудшение условий проживания в первую очередь связаны с эксплуатацией инженерно-технологического оборудования предприятий - систем единого холода, вентиляции, канализации, - осуществление разгрузочно – погрузочных работ со стороны дворов, под окнами квартир и связанные с этим проблемы с безопасностью, шумом, нарушением общественного порядка. Только за первое полугодие 2018 года по материалам проверок, проведённых специалистами Управления, решениями судов приостановлена, до устранения нарушений, деятельность 12 объектов, размещённых в жилых домах. Особое место в структуре обращений занимают обращения, связанные с несоблюдением ограничений в сфере торговли табачной продукцией. Так, только по фактам нарушения положений Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в части ограничений по торговле табачной продукцией, (на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных учреждений), в первом полугодии 2018 года 36 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа, в отношении 2 юридических лиц направлены иски в суд о запрете продажи табачной продукции в защиту неопределённого круга лиц (иски судом удовлетворены).

С другой стороны, как отметил Николай Липатников, предприниматели тоже поставлены в нелегкие условия: это и несовершенное законодательство иногда с абсурдными механизмами его реализации, непонятными нормами и правилами, которые явно не способствуют развитию бизнеса, и недобросовестные конкуренты Они также не всегда честно ведут игру, откровенно пользуются прорехами в законодательстве и часто ничего не подозревающими жителями домов, где расположены торговые точки. "Мы знаем примеры, когда недобросовестные предприниматели ходили по гражданам и просили их написать жалобы на конкурентов, мы знаем объекты, которые сегодня друг на друга пишут жалобы, нагружая, кстати, пустой работой контролирующие органы. И при этом они не платят в бюджет или платят смешные копейки. Мы, Вятская ТПП отстаиваем бизнес, но только добросовестный!"

В работе совещания приняла участие и глава города Кирова Елена Ковалева. Она также отметила, что для города очень важно, чтобы бизнес развивался, но только тот, который является добросовестным. "По данным налоговой службы 30% организаций малого бизнеса, то есть работающих на "упрощенке" показали по итогам года нулевые декларации", - пояснила она. Но наибольшую озабоченность вызывают все же нестационарные объекты. Сегодня их в городе порядка 340 и порядка 300 из них размещены на придомовых территориях и муниципальная власть их контролировать не может. Более того, чаще всего в таких объектах и собственников никто не может найти, к ним не могут прийти с проверкой и контролирующие органы. Их зачастую просто нет ни в одном документе. В том числе и про такие объекты говорил и представитель крупной торговой сети. "Есть крупный супермаркет, который генерирует трафик, - сказал он, - а есть бизнес, который на этот трафик просто садится". Он оттаскивает покупателей на себя, обманывает потребителя, но с ним в законодательном поле сложно что-либо сделать. Он малый бизнес, к которому проверки не приходят, он не платит налоги, если его закрывают, он перерегистрирует юридическое лицо и снова работает. "По сути, - продолжает представитель, - получается, что мы поставлены изначально с ним в неравные конкурентные условия".

В заключительном слове, Николай Михайлович Липатников поблагодарил за четко сформулированную проблему Управление и представителей торговых сетей. Он призвал представителей торговых сетей подготовить проблемные вопросы, которые сегодня мешают развиваться добросовестному торговому бизнесу на территории города Кирова и в целом Кировской области. "Если законодательство мешает развиваться добросовестному бизнесу, значит нужно менять это законодательство, - сказал он. - У нас есть депутаты, которые представляют область в Государственной Думе, у нас есть комитет при Торгово-промышленной палате   Российской Федерации, у нас есть союзники в виде Правительства Кировской области и администрации муниципальных образований, которые тоже заинтересованы в развитии крепкого социальноответственного бизнеса, сформировано экспертное сообщество, которое готово дать свое заключение и предложить реальные пути решения. Важно, что мы видим эти проблемные вопросы и вместе их хотим решить, а значит рано или поздно у нас все получится".

По результатам заседания Общественного совета были приняты решения, направленные на неукоснительное соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предоставление услуг по продовольственной торговле в жилой застройке, в том числе в помещениях общественного назначения, расположенных в жилых домах требований Федерального законодательства, исключения влияния объектов продовольственной торговли на условия проживания граждан.

http://vcci.ru/images/images/IMG_3778.JPG

 



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика