Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Версия для печати    Сохранить в DOC

27 июля 2018 13:07 | эпидемиологический надзор

Ежегодно 28 июля ВОЗ отмечает Всемирный день борьбы с гепатитом для повышения осведомленности о вирусном гепатите и понимания этой болезни. В 2018 году Всемирный День борьбы с гепатитом проходит под девизом «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления». Всемирная организация здравоохранения призывает активизировать весь спектр усилий по реализации первой глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на период 2016–2021 гг., принятой на 69-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения, а также помочь государствам-членам в достижении конечной цели – элиминации гепатита. Стратегия является первой глобальной стратегией по вирусному гепатиту, которая будет способствовать реализации в области устойчивого развития на период до 2030 года и направлена на борьбу со всеми пятью вирусами гепатита (A, B, C, D и E) и прежде всего с вирусами гепатита B и C, учитывая их высокую значимость для общественного здравоохранения. По информации ВОЗ по состоянию на 2017 г. с хроническим гепатитом жили около 325 млн. человек., в том числе 257 млн. человек жили с вирусом гепатита B, а 71 миллион – с вирусом гепатита С.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. Гепатит В и С – это потенциально опасные для жизни инфекции печени. Протекают как в острой форме, так и хронической инфекции, которая варьируется по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни. Вирусные гепатиты, вызывая хроническую инфекцию, создают высокий риск смерти от цирроза и рака печени. Эти вирусы передаются в результате контакта с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека. Инфицирование чаще всего происходит в результате воздействия небольшого количества крови. Это может произойти при небезопасном осуществлении инъекций, татуировок, маникюра, оказании небезопасной медицинской помощи и переливании непроверенной крови и продуктов крови, а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Гепатиты являются серьезным фактором профессионального риска для работников здравоохранения. Примерно 399 000 человек ежегодно умирают от гепатита С, в основном от цирроза и гепатоклеточной карциномы. Вакцины от гепатита C не существует, но в этой области ведутся научные исследования. Тогда как гепатит В можно предотвратить с помощью имеющейся в настоящее время безопасной и эффективной вакцины. Вакцина против гепатита В имеется с 1982 года. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В составляет 95%. Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки и вызывают инфекцию в виде острой формы.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяется значительное внимание санитарно-гигиеническим мерам профилактики вирусных гепатитов, к которым относятся обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания; улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах; гигиеническое воспитание населения.

Наиболее эффективные меры профилактики гепатитов связаны с существующими вакцинами: против гепатита А и против гепатита В. Эти вакцины эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети. Рекомендуется вакцинация также тем, кто выезжает в неблагополучные страны (регионы) Азии, Африки, где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А.

Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С в России продолжает снижаться.

Так, в результате проведения иммунизации против гепатита В в Кировской области с 2006 года достигнуто устойчивое снижение заболеваемости в 5 раз с показателя 2,38 в 2008 году до 0,43 на 100 тыс. населения в 2017 году. В 2017 году в области зарегистрировано всего 6 случаев острых форм заболевания у непривитых, отсутствуют заболевания у детей. Но продолжают активно выявляться, хотя также с тенденцией к снижению хронические формы гепатита В и носительства возбудителя, что свидетельствует о сохранении риска заражения для непривитых лиц. Охват прививками детей против гепатита В ко второму году жизни составляет 96,4%, взрослое население до 55 лет привито не менее, чем на 86%.

Избежать заражения можно мерами личной профилактики в зависимости от пути передачи, так для защиты от вирусов А и Е необходимо соблюдать гигиену (мытье рук, безопасное питание и употребление доброкачественной воды), для защиты от гепатитов, которые передаются через кровь – это предохранение от заражения при половых контактах, при использовании личных предметов ухода (маникюрные принадлежности, бритвы, зубные щетки и т.д.).

Ограничению распространения вирусных гепатитов способствуют принимаемые меры общественной профилактики: повышение санитарно-гигиенического уровня условий проживания населения, система эпидемиологического надзора за вирусными гепатитами, динамическая оценка заболеваемости населения, обеспечивающая своевременное проведение противоэпидемических мероприятий, меры инфекционной безопасности медицинских манипуляций, в том числе переливания крови и ее компонентов, трасплантации органов, стерилизация и дезинфекция при оказании косметических услуг.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует каждому жителю области иммунизироваться от вирусного гепатита имеющимися для этих целей вакцинами, поддерживать навыки личной гигиены и активно прививать их детям, избегать контактов и манипуляций, опасных по риску инфицирования.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика