Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О рекомендациях по профилактике инфекционных заболеваний при выезде на отдых

Версия для печати    Сохранить в DOC

2 июля 2018 16:47 | эпидемиологический надзор

Роспотребнадзор рекомендует путешественникам принимать меры профилактики инфекционных заболеваний.

Так, Министерство здравоохранения Республики Шри-Ланка в пресс-релизе от 10 июня с.г. официально объявило о неуклонном росте с начала года числа случаев лептоспироза, общее число которых превысило 1520 человек. Лептоспироз является для республики эндемичным заболеванием, вспышки которого регистрируются в сезон дождей с мая по сентябрь на западе и юго-западе страны, а также на востоке и севере острова с октября по февраль. Подъем заболеваемости возникает в стране в засушливый период, когда население собирает дождевую воду в небольшие искусственные водоёмы и использует для различных целей, в том числе в качестве питьевой воды. Каких-либо рекомендаций и запретов на посещение страны туристами в официальных правительственных сообщениях не содержится.

СПРАВОЧНО: Лептоспирозы входят в группу острых зоонозных природно-очаговых инфекций с контактным механизмом передачи возбудителя (извитых микроорганизмов - лептоспир), протекающих с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи. Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных (антропургических) очагах эту роль играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии. Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных-лептоспироносителей (главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты). Помимо спорадических случаев регистрируются эпидемические очаги лептоспироза, чаще связанные с купанием в открытых водоемах и употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды.

Сохраняется распространение кори в ряде стран Европы: Великобритания, германия, Испания, Польша, Португалия, Сербия, Франция, Швейцария и Швеция. Эффективной мерой профилактики кори является прививка, о которой необходимо путешественнику позаботиться заранее.

При поездке в тропические страны необходимо предупреждать заболевание малярией. Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Наиболее высокий уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде. Ежегодно в России регистрируется примерно 100 завозных случаев малярии, большинство случаев из стран Африки, также из Таиланда, Индии. Малярия передается от больного человека к здоровому только при укусе комаров определенных видов. На территории России регистрируются только завозные случаи этой инфекции. На сегодняшний день в России не зафиксировано ни одного случая заболевания малярией от укуса комара на территории страны. Роспотребнадзор напоминает, что при выезде в тропики за неделю следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Кроме того в тропических странах распространены лихорадки, передающиеся не только через укусы насекомых, но и другими путями. Так, в Нигерии зарегистрирована вспышка лихорадки Ласса. С 1 января по 10 июня 2018 года, в общей сложности зарегистрировано 1999 подозрительных случаев этого заболевания в 21 штате страны. Лихорадка Ласса опасная природно-очаговая инфекция, которая передается через еду, предметы обихода, загрязненные грызунами, от человека к человеку при близком контакте.

В настоящее время в Индии в штате Керала регистрируется вспышка, связанная с вирусом Нипах, число погибших достигло 14 человек, более 200 человек обследованы.

В Западной Африке на территории Либерии по данным ВОЗ с начала текущего года регистрируется рост заболеваемости лихорадкой Ласса. Из числа лабораторно подтвержденных случаев инфекции 98% завершились летальным исходом.

С начала текущего года зарегистрировано свыше 22,8 тысяч случаев холеры в 26 странах мира, из них наибольшее количество (20,5 тыс.) приходится на страны Африканского континента, в числе которых Замбия и Кения. В Йемене свыше 82 тыс. больных с подозрением на холеру, число заболевших на Гаити более 1855 человек.

Продолжается неблагополучие по коронавирусной инфекции в Саудовской Аравии. При этом большинство зарегистрированных случаев связано с Ближним Востоком (Иордания, Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия), на конец мая зарегистрировано 2207 лабораторно подтвержденных случая в мире, из них 878 летальных исхода, зарегистрированных с начала сентября 2012 года.

По информации Министерства здравоохранения Бразилии в I квартале текущего года в штате Рио-де-Жанейро отмечен рост заболеваемости лихорадкой чикунгунья, превышающий в 3 раза уровень прошлого года.

По информации ВОЗ в прошлом году на Мадагаскаре возникло осложнение ситуации по чуме, число заболевших составило свыше 2 тыс. среди населения, в 70% легочной формы; 165 человек умерло.

При нахождении в жарких странах в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности.

Необходимо внимательно относится к выбору пищи, которая должна быть термически обработана, употреблять для питья только бутилированную или кипяченную воду.

По возвращении из страны пребывания в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан на данную ситуацию и просит планировать поездки с учетом представленной информации. Внимательно относится к выбору страны для отдыха и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний В период пребывания в других странах принимать меры, обеспечивающие безопасность от инфекционных и паразитарных болезней, в первую очередь – это безопасные пищевые продукты и питьевую воду.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика