Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Об организации контроля за зонами рекреаций

Версия для печати    Сохранить в DOC

9 июня 2018 15:46 | санитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует, что на территории области в летний период активно используются 40 мест массового отдыха населения на воде (зона рекреации).

Согласно требованиям ст. 18 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, собственником (арендатором) зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный контроль качества воды водоема.

Традиционно получают санитарно-эпидемиологические заключения на эксплуатацию зон рекреаций г. Киров (муниципальный пляж, пляж «Титаник»), г.Кирово-Чепецк, Советск, Вятские Поляны.

Большинство муниципальных образований области не планируют в 2018 году заниматься обустройством зон рекреаций на воде.

Использование необустроенных мест купания на воде подвергает жизнь и здоровье населения неоправданному риску, связанному как с получением травм, так и с возникновением вспышек различных инфекционных заболеваний.

В целях исключения неблагоприятного воздействия водных объектов на здоровье Управлением ежегодно организуется и проводится лабораторный контроль за качеством воды в водоемах области, как обустроенных администрациями в соответствии с требованиями, так и традиционно используемых населением, но необустроенных.

В 2017 году в метах отдыха на воде отобрано и исследовано более 1600 проб воды по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. При анализе качества воды в местах отдыха в 2017 году установлено, что 43,7% проб воды не соответствовало требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям; 35,8% по санитарно-химическим показателям.

Вместе с этим следует отметить, что патогенных микроорганизмов в пробах воды из водоемов в 2017 году не выявлено, в связи с этим Управлением не вводилось ограничений по использованию водных объектов. Кроме того, следует отметить, что в летний период 2017 года отсутствовали комфортные погодные условия для активной эксплуатации зон отдыха на воде.

Управлением и его территориальными отделами в 2018 году контроль за качеством воды зон отдыха области, а также информирование о его результатах будет продолжено.

Управлением направлены предложения по организации мест массового отдыха населения у воды в комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Кировской области, администрации МО «Город Киров», главам администраций муниципальных образований. По направленным предложениям приняты решения.

Информация о готовности мест рекреации и качестве воды в местах отдыха, в случае наступления теплых погодных условий, способствующих купанию, будет опубликована на сайте Управления, в средствах массовой информации, доведена до сведения органов местного самоуправления.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика