Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Ситуация по ЭВИ и меры профилактики

Версия для печати    Сохранить в DOC

8 июня 2018 11:36 | эпидемиологический надзор

Управлением осуществляется плановое слежение за циркуляцией энтеровирусов в человеческой популяции и в окружающей среде.

В 2017 году в Кировской области зарегистрировано 208 случаев ЭВИ, показатель заболеваемости составляет 16,03 на 100 тыс. населения, что выше уровня прошлого года в 3,2 раза и на уровне среднего показателя по Российской Федерации, но выше показателя ПФО – на 11,0%.

В структуре клинических форм ЭВИ преобладают энтеровирусные инфекции по типу герпангины – 38,9%, ОРВИ, фарингита – 29,3%, гастроэнтеритов – 7,2% и экзантемы полости рта и конечностей – 20,2%, нейротоксикоз – 4,33%. Число случаев средней степени тяжести составляет 96,1%, легкой – 3,9%. Энтеровирусные менингиты в 2017 году не зарегистрировано.

За 5 месяцев 2018 года уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями составил 0,54 на 100 тысяч населения (7 случаев, в т.ч. 6 детей), при отсутствии регистрации за аналогичный период 2016 года.

Учитывая начало летнего сезона, поступление на потребительский рынок разнообразных овощей, фруктов, бахчевых, что увеличивает интенсивность циркуляции кишечных вирусов, в том числе попадание их в водные объекты, не исключается подъем энтеровирусных инфекций в нашей области. В связи с этим рекомендуем населению не снижать бдительность по профилактике вирусных кишечных инфекций в летне-осенний период, в первую очередь это соблюдение личной гигиены, особенно правил мытья рук; безопасный питьевой режим, безопасность продуктов питания, максимальные меры разобщения с потенциальными источниками инфекции в местах скопления людей, больницах, аптеках для лиц с высоким риском заболевания, прежде всего детей.

Напоминаем об основных правилах профилактики ЭВИ:

• для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

• мыть посуду с применением моющих средств с последующим ошпариванием;

• тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

• обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;

• перед употреблением фруктов, овощей, ягод тщательно мыть их с последующим ошпариванием кипятком;

• ограничить время пребывания детей в местах массового скопления людей в закрытых помещениях;

• не контактировать с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

• регулярно проветривать помещения и проводить их влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;

• воздерживаться, особенно детям, от купания.


Справочная информация

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Для ЭВИ характерна сезонность проявлений с активизацией энтеровирусной инфекции в летние и осенние месяцы.

Источником инфекции является только человек – больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Заболевание обычно начинается на 5-7-ой день после заражения, но может иметь инкубационный период 10 и даже более дней. Первые проявления в виде острого начала инфекции с недомоганием, высокой температурой, головной болью, местными проявлениями инфекции в зависимости от очага поражения – коньюктивиты, ангины, энтериты, кожные сыпи, стоматит, миалгия, серозный менингит.

Заболевание энтеровирусной инфекцией, которое может начаться как простое респираторное заболевание или кишечная инфекция требует обязательного врачебного наблюдения из-за возможности тяжелого течения. Наиболее тяжелой формой является серозный менингит, его основные симптомы: повышение температуры тела (до 39°С и выше), сильная головная боль, рвота, светобоязнь. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!

Меры специфической профилактики (вакцинация) не разработаны.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика