Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики

Версия для печати    Сохранить в DOC

8 мая 2018 14:46 | эпидемиологический надзор

Сезон активности клещей начался в этом году в природе в первой декаде апреля, однако в связи с погодными условиями нарастание клещей пока было не интенсивным. Зарегистрировано 64 случая обращений в учреждения здравоохранения пострадавших от клещей, в том числе 9 детей, что на 30% меньше среднего показателя за последние пять лет. Однако в 2017 году при холодных погодных условиях в этот период года было зарегистрировано 49 человек с укусами клещами. Пострадавшие от клещей выявлены в 29 районах области и городе Кирове в основном в сельской местности, при выходе в природные зоны и на придомовых участках в населенных пунктах, прилегающих к лесу. Случаев подозрения на клещевой вирусный энцефалит не зарегистрировано. При обращении за медицинской помощью выявлен один случай клещевого боррелиоза. В прошлом году таких больных не было. В связи с предстоящим потеплением погоды, сходом снега на большей территории ожидается увеличение числа выхода клещей, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о правилах защиты от нападения клещей на природе:

- применение одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник или обшлага. Брюки должны быть заправлены в обувь, а рубашка – в брюки. Шею и голову закрывают косынкой.

- для защиты от клещей использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми можно обработать открытые участки тела и одежду по инструкции. До выхода на природу одежду можно обработать акарицидными противоклещевыми препаратами (инсектоакарициды) по инструкции к применению. Имеются в реализации препараты «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.

- находясь на природе нужно осматривать свою одежду и тело на клещей. Поверхностный осмотр нужно проводить каждые 15-30 минут.

- клещ может попасть в дом с одеждой, сумками, ветками и другими предметами, которые мы приносим из лесу, а также животными, которых также нужно осмотреть.

В нашей области, при эндемичности на всей территории по клещевому энцефалиту нужно применять меры специфической профилактики – прививки. Прививки проводятся круглогодично. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Детям прививки проводятся бесплатно.

Если клещ присосался необходимо немедленно удалить клеща, сдать на исследование в лабораторию и в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для назначения экстренной профилактики.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика