Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Рекомендации по выбору и приготовлению шашлыка

Версия для печати    Сохранить в DOC

3 мая 2018 08:11 | санитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует ознакомиться с правилами выбора и приготовления шашлыка:

В Российской Федерации существует ряд требований к качеству мяса, которые регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Данный технический регламент устанавливает требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требованиями к процессам производства, хранения, перевозке, реализации, а так же требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции.

Итак, как выбрать мясо, чтобы порадовать своих родных вкусными блюдами? Старайтесь избегать сомнительных мясных лавок и незнакомых магазинов – именно там большая вероятность приобрести несвежее мясо. При выборе мясных продуктов обратите внимание на условия хранения мясной продукции в торговой точке (наличие холодильного оборудования, температурный режим хранения), а так же на соблюдение сроков реализации продукта.

Вы как потребитель в праве ознакомится с наличием у продавца сопроводительных документов на товар, подтверждающих качество и безопасность (ветеринарное свидетельство и декларация о соответствии). Покупая мясо, мы рекомендуем Вам обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта.  Первым делом обратите внимание на цвет: он может варьироваться от светло-розового до насыщенного красного. Учтите, что, чем старше было животное, тем темнее и жестче будет мясо. Но вне зависимости от возраста животного, цвет мяса должен быть однородным, ровным, без каких-либо темных и зеленоватых включений. Жир имеет светло-желтый оттенок; плотную консистенцию, при раздавливании крошится. Запах свежего мяса приятный, посторонние ароматы отсутствуют. Свежее мясо обладает эластичной консистенцией: при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.

Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, внимательно смотрите на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты.

При непосредственном приготовлении желательно сдабривать шашлык специями, поскольку многие из них являются природными антисептиками (перец красный и черный, гвоздика, кориандр, а также горчица, уксус, сок лимона, лук и чеснок). Рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния, это способствует прожариванию мяса изнутри. Жарить шашлык необходимо в жаровне или над раскаленными углями без пламени, периодически переворачивая шампура  не менее получаса. Для приготовления на гриле необходимо заворачивать мясо в фольгу, которая минимизирует образование канцерогенных веществ.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика