Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О привлечении индивидуального предпринимателя Загитова Т.Р. к административной ответственности за нарушение требований, связанных с реализацией меховых изделий

Версия для печати    Сохранить в DOC

6 сентября 2017 16:10 | защита прав потребителей

В июне 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) поступили материалы выездной таможенной проверки Нижегородской таможни деятельности индивидуального предпринимателя Загитова Т.Р. (далее – предприниматель, продавец), свидетельствующие о выявлении в действиях продавца при реализации меховых изделий признаков составов административных правонарушений ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.14.43 (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям) и ч.2 ст.15.12 (продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, из материалов проверки следует, что товары из натурального меха (пальто, куртки, полупальто), предлагаемые продавцом к приобретению потребителям, в общем количестве 79 шт. на сумму 5 479 000 рублей, не содержат на маркировке необходимую информацию о продавце и/или изготовителе, адресе их местонахождения (юридическом адресе), составе сырья, едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, о дате изготовления, а в большинстве случаев маркировка имеет сведения не на русском языке.

Кроме того, полученные материалы указывали на факты реализации меховых изделий с контрольными (идентификационными) знаками (далее – КИЗ) без необходимой информации (согласно электронной базе данных информационного ресурса маркировки ФНС России) либо вообще без КИЗ.

В отношении продавца Управлением составлены соответствующие протоколы об административных правонарушениях. В настоящее время индивидуальный предприниматель Загитов Т.Р. признан виновным в совершении административных правонарушений и ему назначены административные наказания.

В связи с этим еще раз следует отметить, что маркировка меховых изделий должна содержать следующую информацию (ст.9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011):

-    наименование продукции;

-    наименование страны-изготовителя;

-    наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

-    юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

-    размер изделия;

-    состав сырья;

-    товарный знак (при наличии);

-    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

-    гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

-    дату изготовления;

-    номер партии продукции (при необходимости).

-    вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

-    символы по уходу за изделием;

-    инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

При этом с момента вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками является обязательной.

Также необходимо обратить внимание, что по требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона (п.12 Правил продажи отдельных видов товаров, утв.постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).

Учитывая изложенное, Управление Роспотребнадзора по  Кировской области (610027, г.Киров, ул.Красноармейская, д.45) просит граждан при выявлении меховой продукции с нарушениями вышеуказанных требований обращаться с жалобой Управление (с приложением копий документов, подтверждающих факт обращения потребителя с претензией к продавцу).



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика