Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Вакцины приносят результат!

Версия для печати    Сохранить в DOC

26 апреля 2017 13:42 | эпидемиологический надзор

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. В Российской Федерации прививки проводятся в соответствии с утвержденным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпид. показаниям. С 2014 года в национальный календарь профилактических прививок введена иммунизация против пневмококковой инфекции.

Практика показывает, как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые приводят к снижению охватов иммунизации, как правило, различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.

Представляем в качестве примера высокой эффективности вакцинопрофилактики динамику заболеваемостью корью в СССР/России (Рисунок 1).

В допрививочный период уровень заболеваемости корью находился на стабильно высоких цифрах со среднемноголетним показателем за 1965-1969 гг. 685,0 на 100 тысяч населения, выраженной цикличностью и периодичностью в динамике, преимущественным вовлечением в эпидемический процесс детского населения. Очевидно, что внедрение плановой массовой вакцинации привело к очень быстрому снижению заболеваемости корью более чем в 4 раза, а введение плановой ревакцинации свело заболеваемость к единичным случаям. Безусловно, что уже сам факт массового применения вакцинации против кори в течение более 40 лет является показателем высокого профиля безопасности вакцин.

В Кировской области благодаря широко проводимой иммунизации детского и взрослого населения с 2012 года не регистрируются случаи дифтерии, по итогам 2016 года не регистрировалась заболеваемость эпидемическим паротитом, корью. Регистрировались единичные случаи заболевания коклюшем, краснухой. С 2005г. заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась в 16,2 раза. В 2016 году зарегистрирован всего 5 случаев у ранее не привитых против вирусного гепатита В.

ПОМНИТЕ, ПРИВИВКИ СПАСАЮТ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ!

· В результате иммунизации против гриппа у здоровых взрослых сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40%, а среди пожилых людей — на 45-85%.

· Массовая вакцинация против пневмококковой инфекции более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей и более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Прививка «Превенар13» защищает от тринадцати наиболее распространенных типов пневмококка, которые вызывают до 80% пневмококковых инфекций.

· В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллионов случаев смерти.

· Защита от связанных с туберкулезом летальных исходов составляла около 65%, от туберкулезного менингита – 64% и от диссеминированного туберкулеза – 78%. Если вакцинированный заболевает, то болезнь протекает значительно легче, и остаточные изменения в пораженном органе после лечения менее выражены.

· С помощью прививок против гепатита В удается предотвратить по крайней мере 85-90% смертей, происходящих вследствие этого заболевания. Кроме того, риск заболеть у рожденных от матерей — носительниц инфекции уменьшается в 20 раз. Вакцину против гепатита В называю «первой противораковой вакциной», т.к. она препятствует развитию ВГВ инфекции, приводящей в конечном итоге к гепатоцеллюлярной карциноме.

· Заболевание краснухой у беременных женщин может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru