Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О мерах по предупреждению заболевания корью

Версия для печати    Сохранить в DOC

17 апреля 2017 09:00 | эпидемиологический надзор

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидемиологическая ситуация по кори и эпидемическому паротиту в некоторых странах мира продолжает оставаться напряженной. По данным Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения, больше всего от этой опасной болезни в настоящее время страдают граждане следующих стран: Швейцария, Франция, Румыния, Украина, Польша, Италия, Германия.

Самая худшая ситуация в Румынии – именно здесь зарегистрировано больше всего случаев заболевания корью (3 400), 17 из которых имели летальный исход (январь 2016 — март 2017 гг.).

В Российской Федерации за январь-февраль 2017 году зарегистрировано 22 случая заболевания корью, показатель заболеваемости составил 0,02 на 100 тыс. населения, что в 2,2 раза выше показателя 2016 г.(10 случаев, показатель – 0,01 на 100 тыс. нас.).

В Кировской области в январе-феврале 2017 по предварительным диагнозам среди жителей г. Кирова было зарегистрировано 6 случаев кори, из них лабораторно подтвержден один завозной случай кори из Тайланда. Заболела женщина, 48 лет, работник торговли, данных о прививках против кори нет. В настоящее время специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очага, в том числе вакцинация групп риска, санитарно-просветительская работа.

Лучшая защита от болезни – это профилактика. Не подвергайте себя и своих близких риску заболевания корью, игнорируя прививки. Напоминаем, что перед прививкой в обязательном порядке проводится медицинский осмотр пациента с термометрией, после прививки – активное наблюдение в сроки, предусмотренные действующими нормативными документами.

Иммунизация против кори проводится бесплатно во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях области.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает внимание родителей детей, отказывающихся от прививок против кори своим детям, на высокий риск заболевания корью непривитых детей, особенно при нахождении в странах и на территориях, где данная инфекция продолжает распространяться.

Прежде всего, необходимо защититься от кори лицам, регулярно совершающим поездки на общественном транспорте, часто посещающим места массового пребывания, работникам с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями, которые ранее не прививались от кори, имеют только одну прививку и достоверно корью не болели. А также просим учитывать данную ситуацию при планировании поездок. Прививки – единственный способ надежной профилактики кори.

Справочно:

Корь - высококонтагиозное (сильно заразное) инфекционное заболевание, возбудитель которого передается от больного человека через воздух (при разговоре, кашле, чихании и т.д.), при этом вирус кори летуч, в высыхающих каплях слизи может сохраняться в течение нескольких дней. Клинические проявления кори при типичном течении заболевания – кашель, насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура 38оС и выше, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.

Источник возбудителя инфекции – больной человек, находящийся в инкубационном периоде заболевания (около 10 дней до начала заболевания) и вплоть до окончания периода высыпаний (до конца сыпи), поэтому при заболевании корью (подозрении на заболевание) больной человек должен быть изолирован от окружающих, не болевших корью ранее или не привитых от этой инфекции (находиться в инфекционном стационаре или по месту жительства, пока не исчезнут последние элементы сыпи), не ходить на работу, в магазины и другие места скопления людей.

Корь опасна осложнениями со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может закончиться смертью или инвалидизацией, особенно у детей раннего возраста. Также достаточно тяжело протекает корь у непривитых против кори взрослых.

Иммунитет к вирусу кори (невосприимчивость к заболеванию в случае встречи с возбудителем инфекции) вырабатывается либо после болезни, либо после законченного курса иммунизации противокоревой вакциной.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru