Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Профилактика сальмонеллеза

Версия для печати    Сохранить в DOC

13 апреля 2017 11:32 | эпидемиологический надзор

Для многих людей Светлый день Пасхи - главный православный праздник. Однако, именно в этот праздник возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта у людей, соблюдавших строгий пост, и в большей степени инфекционных заболеваний.

В Кировской области в 2016 году зарегистрировано более 6 тыс. случаев острых кишечных инфекций, из них 239 случаев сальмонеллеза, показатель заболеваемости составил 18,3 на 100 тыс. населения, что на 7,2% выше показателя 2015 года. За 3 месяца текущего года среди жителей Кировской области выявлено 102 случая сальмонеллеза, показатель заболеваемости 7,8 на 100 тыс. населения. В этиологической структуре сальмонеллеза преобладают сальмонеллы группы D (S. enteritidis), в среднем за последние 3 года 89,3% от всех диагностированных случаев.

Этот возбудитель попадает к нам на стол чаще с продукцией птицеводства и куриными яйцами, поэтому в период активного употребления в пищу продуктов птицеводства, риск заболевания сальмонеллезом увеличивается.

В целях профилактики ОКИ, в т.ч. сальмонеллеза,Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о необходимости соблюдения простых профилактических мер:

- Не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли и с загрязнённой или повреждённой скорлупой.

- При хранении отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. Соблюдайте условия хранения яиц (в холодильнике) по правилам товарного соседства.

- Следите за сроками их хранения (диетические до 7-ми суток, столовые до 25 дней, мытые яйца не более 12-ти дней). Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

- Перед применением помойте яйца разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые кремы).

- Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке, в т.ч. яйца варите не менее 10 минут с момента закипания воды, не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте в пищу в течение 12 часов после её приготовления.

Для справки: Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями из рода Salmonella. Источниками сальмонеллеза являются животные, реже - люди. Основной путь заражения – пищевой, факторы передачи – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца, молочные продукты и др., хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом. Сальмонеллы могут длительно сохранять жизнеспособность: в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве - до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. В продуктах микробы не погибают при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница ‑ глазунья), размножаются при неправильном хранении, могут вторично попасть в пищу при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Инкубационный период заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы.

Первые симптомы: повышение температуры до 38-39 градусов; озноб, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул от 5 до 10 раз в сутки. Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается исследованиями в лаборатории.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru