Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Как выбрать качественные продукты к пасхальному столу

Версия для печати    Сохранить в DOC

13 апреля 2017 08:34 | санитарный надзор

В конце этой недели православные всего мира будут отмечать светлый праздник Пасхи.

У Пасхи есть свои традиции, в том числе и кулинарные. Невозможно представить себе Пасху без кулича, крашеных яиц или творожной пасхи.

При покупке продуктов к пасхальному столу рекомендуем обратить внимание на их состав и качество.

В случае приобретения яиц стоит акцентировать свое внимание на дату расфасовки. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки, то есть чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он безопаснее.

Итак, буква «Д» на упаковке говорит о том, что яйца диетические, а это означает, что продукт прошел серьезную экспертизу качества и срок его хранения не должен превышать 7 суток. Значительно чаще на упаковке встречается буква «С» — столовые яйца, срок хранения которых около 25 суток.

Указанная на упаковке категория означает не что иное, как деление яиц по массе:

· отборное — от 65 г и больше

· 2-й категории — до 55 г

· 3-й категории — 45 г.

На вид яйца должны быть ровными, гладкими, обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта.

В то же время не имеет никакого значения, какого цвета яичная скорлупа — коричневого или белого: вкусовые характеристики с колором никак не связаны.

Яйца следует хранить в холодильнике, но дверца холодильника для этого не совсем подходит, там для них недостаточно низкая температура. Лучше держать их на нижней полке. При укладывании в контейнер нужно поставить их «на острый» конец. В таком положении воздух, который скопился внутри скорлупы (он и приводит к порче), будет испаряться, и яйца дольше останутся свежими.

Учитывая то, что варка и покраска яиц, традиционно происходят накануне праздника, стоит обращать особенное внимание на условия хранения вареных яиц.

В этом случае также необходимо прибегать к помощи холодильника, так как они пригодны в пищу в течении 36 часов после приготовления.

Еще одно традиционное блюдо для праздника Пасхи, имеет одноименное название с самим праздником – пасха. Пасха – это творожное изделие, является блюдом десертным, сладким.

При покупке творога особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта и минимальный риск попадания болезнетворных бактерий. Важно обратить внимание на срок годности творога, он является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго.

При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав, в котором должны значится яйца, сливочное масло, сахар.

Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.

Выбрать по-настоящему свежий кулич поможет корочка. Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена. Очень важно, чтобы она имела равномерную толщину и цвет, была средней твердости. Запах кулича должен быть приятным, немного сладким, но не резким и не слишком пряным, а глазурь – ровной и равномерной. Сам кулич не должен быть слишком легким и жестким, не следует выбирать кривые и деформированные изделия.

В куличе со сроком хранения больше 7—12 дней возможно использование консервантов.

Куличи часто обернуты в тонкую бумагу, на ней не должно быть масляных пятен и подозрительных подтеков. Иногда производители используют яркие праздничные обертки и даже картонные коробки – их удобно покупать, чтобы порадовать близких или преподнести в подарок друзьям. Однако не стоит брать кулич, упакованный в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, так как в них выпечка «задыхается», отсыревает и портится.

Приобретая продукты питания, стоит обратить внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru