Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О предварительных итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области за 10 месяцев 2016 года

Версия для печати    Сохранить в DOC

15 ноября 2016 16:20 | организация деятельности

 Деятельность Управления Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) в текущем году была направлена на решение задач по обеспечению устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, эффективной защите прав потребителей, оптимизации контрольно-надзорной деятельности.

В целом за 10 месяцев 2016 года эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости оценивается, как стабильная по большинству нозологий отмечается тенденция к снижению, уровни заболеваемости не превышают среднемноголетние. Отмечается отсутствие случаев заболеваний дифтерией, краснухой, эпидемическим паротитом. Достигнуты критерии качества эпиднадзора за полиомиелитом, отсутствие местных случаев кори.

Активно в регионе проводится работа по иммунопрофилактике населения против гриппа, результатом которой является увеличение охвата населения прививками против гриппа и снижение уровня сезонной заболеваемости ОРВИ, а также отмечается низкая интенсивность эпидемического подъема гриппа с превышением эпидемического порога на 20%.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями по данным оперативного мониторинга ниже среднемноголетнего уровня на 10 %. Зарегистрировано снижение в сравнении со среднемноголетними показателями заболеваемости сальмонеллезными инфекциями – на 30%, энтеровирусными инфекциями на 6%, ОКИ установленной этиологии – на 12%. Вспышек инфекционных заболеваний не было.

Зарегистрировано снижение заболеваемости природно-очаговыми инфекциями. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом ниже среднемноголетнего уровня на 24% и соответствует характерной периодичности биологической активности клещей. Работа по снижению заболеваемости природно-очаговыми инфекциями в Кировской области организована и проводится в соответствии с региональным комплексным планом противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий по профилактике заболеваний природно-очаговыми инфекциями» и соответствующих планов в муниципалитетах.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации в мире по лихорадке Зика Управлением проведен комплекс мероприятий по обеспечению противоэпидемической готовности в целях оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, биологической безопасности населения, в том числе в отношении инфекций, актуальность которых имеет международное значение. Приняты меры по предупреждению заноса и распространения, в том числе по готовности учреждений здравоохранения, организации раннего выявления и оказания медицинской помощи в отношении актуальных тропических лихорадок, в том числе лихорадки Зика. Проведена проверка материально-технического оснащения инфекционной госпитальной базы, подготовка туристических организаций в рамках гигиенического обучения.

Управлением в текущем году продолжена работа по осуществлению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по продовольственной безопасности, здоровому питанию, противодействию потреблению табака, снижению масштабов злоупотребления алкоголем.

Доля нестандартных проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям составила за 10 месяцев 2016 года - 1,4% (9 мес. 2015 года - 2,2%). Сохранилась тенденция к снижению удельного веса проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям – 3,3% (2015 год - 3,8%).

По результатам проверок приостановлен оборот 719 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом 16726 кг., возбуждено 425 дел об административных правонарушениях.

В ходе проверки деятельности объектов, осуществляющих оборот молока и молочной продукции, в том числе предприятий – производителей молочной продукции отобрано и исследовано 405 проб молока и молочной продукции, не соответствует гигиеническим нормативам – 10,4%; в 27 пробах (масло сливочное, сыр, мороженое, молоко питьевое) выявлены признаки фальсификации жирами немолочного происхождения. По всем случаям выявления некачественной продукции в отношении виновных лиц приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

В результате осуществления Управлением комплекса мероприятий, направленных на реализацию поручений Правительства Российской Федерации, положений Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», количество населения Кировской области, обеспеченного доброкачественной питьевой водой достигло уровня - 86,9%; улучшилось состояние источников централизованного питьевого водоснабжения и водопроводов; уменьшилось число нестандартных проб питьевой воды, подаваемой населению из распределительной сети централизованного водоснабжения. Так, по данным лабораторных исследований питьевой воды за анализируемый период процент неудовлетворительных проб воды по микробиологическим показателям снизился и составил 2,4% (9 мес. 2015 года – 3,2%, ПФО – 2,9%).

В текущем году Управление активно участвовало в реализации приоритетного комплекса мер, направленных на совершенствование системы обеспечения качественным горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях. Охват горячим питанием школьников начальных классов составил 97,6%.

По итогам летней оздоровительной кампании 2016 года сохранился высокий удельный вес детей с выраженной эффективностью оздоровления, который составил 92,8%.

За анализируемый период Управлением проведены мероприятия, направленные на реализацию государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей. Отмечается снижение числа обращений по вопросам защиты прав потребителей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%; снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года доля жалоб на нарушения прав потребителей в сфере торговли на 2%.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением законодательства по защите прав потребителей, по фактам нарушения законодательства было вынесено 1026 постановлений о назначении административного наказания на сумму 3 млн. 729 тыс. руб., юридическим лицам и ин6дивидуальным предпринимателям были выданы предписания о прекращении нарушений прав потребителей.

Посредством специализированных модулей через корпоративную часть Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей Управлением подано 56 уведомлений о продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов: ТР ТС 007/2011 (товары детского ассортимента) – 22 уведомления, ТР ТС 008/2011 (игрушки) – 6 уведомлений, ТР ТС 009/2011 (парфюмерно-косметическая продукция) – 3 уведомления, ТР ТС 017/2011 (продукция легкой промышленности) – 25 уведомлений.

За отчетный период в судах общей юрисдикции было окончено 19 гражданских дел о защите прав потребителей. Дано 29 заключений по гражданским делам в целях защиты прав потребителей (10 мес. 2015 года – 16 заключений). В 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла присужденная к взысканию сумма по удовлетворенным искам.

Важным направлением деятельности Управления является применение мер превентивного характера, направленных, в первую очередь, на повышение правовой грамотности и информированности потребителей об их правах и механизмах защиты их прав (публикации в средствах массовой информации по вопросам защиты прав потребителей при приобретении сложной бытовой техники, качества пищевых продуктов, потребительскому кредитованию, услуг связи и т.д., конференции, интервью, выступления на радио, телевидении, обучение, выступления перед потребителями и предпринимателями).

Управление в текущем году продолжало осуществлять мероприятия, направленные на минимизацию административного давления и снижение издержек со стороны предпринимательского сообщества.

В этой связи, а также с целью обеспечения надлежащей защиты прав и иных законных интересов населения Российской Федерации в деятельность Управления внедрена модель риск-ориентированной контрольно-надзорной деятельности, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений, влекущих реальное причинение вреда, прежде всего здоровью человека.

При планировании контрольно-надзорной деятельности на 2017 год были учтены требования Постановления Правительства РФ от 17.08.2016 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Сформирована устойчивая тенденция снижения числа проведенных проверок, общее число которых за анализируемый период 2016 года снизилась по сравнению с предыдущими годами на 10% (10 мес. 2014 года – 1614, 10 мес. 2015 года – 1512, 9 мес. 2016 года - 1438).

Приоритетными задачами Управления Роспотребнадзора по Кировской области по обеспечению устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки до конца 2016 года являются:

- реализация мер, направленных на предупреждение эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний, минимизацию последствий эпидемий, организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных заболеваний;

- обеспечение контроля за организацией и проведением иммунопрофилактики населения;

- обеспечение контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза с активным использованием лабораторных исследований продукции (товаров) на соответствие требованиям технических регламентов;

- обеспечение контроля за обеспечением населения доброкачественным питьевым водоснабжением, пищевыми продуктами гарантированного качества; за условиями обучения и воспитания детей, за организацией их питания в образовательных организациях;

- обеспечение эффективности осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в части предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований при осуществлении своей деятельности, приоритетно в сферах финансовых, туристских услуг, медицинских услуг, услуг связи, образования и перевозки граждан различными видами транспорта и розничной продажи товаров (продукции), в том числе через сеть Интернет;

- повышение результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, обеспечение контрольно-надзорных мероприятий современными, высокоинформативными лабораторно-инструментальными исследованиями с одновременным повышением информационной открытости Управления Роспотребнадзора по Кировской области для бизнес-сообщества.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru