Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Об эпидемиологической ситуации

Версия для печати    Сохранить в DOC

15 ноября 2016 15:32 | эпидемиологический надзор

В Кировской области эпидемиологическая ситуация остается стабильной. На прошедшей неделе по поводу острых кишечных заболеваний обратились за медицинской помощью 104 человека, из них жителей города Кирова – 64 человека, это ниже среднемноголетних показателей на 19% и 16% соответственно. Среди заболевших преобладают как и обычно дети, наиболее подверженные риску заражения кишечной инфекцией. Заболеваемость среди детей в г.Кирове ниже среднемноголетнего показателя на 14%.

Заболеваемость острыми репираторными вирусными инфекциями в Кировской области также остается в пределах эпидемического порога, однако на прошедшей неделе зафиксирован рост обращаемости за медицинской помощью с простудными инфекциями на 8%. Всего заболели 6734 челеовека, из них детей – 4387 человек, что ниже эпидемичсекого порога по совокупному населению на 5%. Преобладание в структуре заболевших ОРВИ детей характерная особенность начала роста сезонной заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе гриппом. Однако, при мониторинге циркуляции возбудителей вирусы гриппа пока не обнаружены. Одновременно с ростом заболеваемости ОРВИ у детей отмечено возрастание числа госпитализованных с этими заболеванями. Ранний детский возраст является показанием для госпитализации для оказания неотложной помощи при заболеваниях ОРВИ и ОКИ, а преобладание среди заболевших детей в этот период года данной возрастной категории ведет к общему увеличению госпитализированных больных.

Как показывает оперативный анализ ситуации респираторными вирусными инфекциями и острыми кишечными вирусными инфекциями в настоящее время наиболее часто болеют дети дошкольного возрасте, при этом заболеваемость ОКИ у неорганизованных детей превышает показатель заболеваемости тех, кто посещает детские организованные коллективы, в два раза, что свидетельствует о преимущетвенном заражении детей в бытовых условиях и преобладании контактного пути инфицирования. Одним из условий повышенной заболеваемости детей младшего возраста является высокая их восприимчмивость в результате того, что ранее они с вирусными инфекциями не сталкивались и не имеют к ним иммунтета. Поэтому нуждаются в большей защите. В раннем возрасте детский организм защищают материнские антитела, полученные еще внутриутробно. Далее при переходе в более старший возраст ребенок расширяя круг общения, при смене продуктов питания вынужден адаптироваться и сам противостоять окружающему микробному миру. Важно правильная организация гигиены в этот период, в том числе частое мытье рук, правильная обработка посуды, игрушек, предметов ухода, санитарно-технического оборудования. Для осеннего периода характерно нарастание вирусных кишечных инфекций, в том числе ротавирусной этиологии, когда в холодное время года дети больше посещают места общего пользования, торговые и развлекательные центры, где риск заражения выше. Поэтому необходимо усилить меры профилактики. Вот основные из них:

1. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки.

2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты следует мыть и обдавать кипятком. Не употреблять пищу в местах, где нет условий для личной гигиены (на улице, в транспорте, магазинах, кулинариях, кинотеатрах и т.д.).

3. Для детей младшего возраста использовать продукты, предназначенные для детского питания (до 3-х лет), или подвергать их дополнительной термической обработке, особенно молочные и мясные готовые продукты.

4. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Детям можно давать в питание только блюда, хранившиеся не более 2-х часов после приготовления, при этом холодные блюда хранятся в охлажденном виде, горячие – при температуре не менее 60 градусов.

5. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов. Для детей младшего возраста необходимо иметь отдельную посуду.

7. Перед едой мойте руки с мылом.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает, что чистые руки – залог здоровья. Микробы приспособились к тому, что наши руки – один из основных факторов, через которые возможно заражение. Поэтому простое мытье рук водой с мылом помогает эффективно бороться со многими заразными болезнями, в том числе острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) и пневмониями. В преддверии сезона подъема заболеваемости гриппом напоминаем, что путем соблюдения личной гигиены можно предупредить проникновение вируса гриппа в организм. Мытье рук с мылом позволяет снизить уровень диарейных заболеваний более чем на 40 процентов, а респираторных инфекций – почти на 25 процентов. Правильное мытье рук предусматривает тщательное намыливание и промывание с тыльной стороны и со стороны ладоней, прилегающих частей к ногтям и под ногтями, поверхностей между пальцами. Эффективно руки можно вымыть не менее чем за 30 секунд. Для вытирания рук лучше пользоваться индивидуальными или одноразовыми полотенцами (салфетками). Одноразовые бумажные полотенца удобны тем, что ими можно воспользоваться при необходимости закрыть кран, который открывался грязными руками. Использование общих полотенец в общественных местах недопустимо. Роспотребнадзор просит каждого запомнить и научить детей тем ситуациям, когда нужно мыть руки:

После посещения туалета

Перед приготовлением еды

Перед едой

После прикосновения к сырому мясу и рыбе

осле очищения носа или чихания, кашля

После прикосновения к животным, даже собственным

После посещения общественных мест, в том числе подъездов жилых домов;

После общественного транспорта;

После уборки

После ухода за больным

После контакта с вещами (выделениями) больного

До и после обработки раны

И просто, если руки грязные или давно не мытые.

Соблюдение личной гигиены как метода профилактики не только ОКИ, но и грипп а, в поздний осенний период необходимо дополнить усиленным витаминами рационом, в том числе продуктами содержащими естественный витамин С ежедневном меню каждого человека. При необходимости для поддержания сил организма в сезон простуд сейчас можно начать профилактику ОРВИ препаратами, содержащими комплекс витаминов, а также иммуномодуляторами.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru