Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Микроклимат производственных помещений

Версия для печати    Сохранить в DOC

1 ноября 2016 14:57 | санитарный надзор

Одним из самых распространенных физических факторов, воздействующим на организм человека в процессе его трудовой деятельности является микроклимат производственных помещений. Требования к микроклимату производственных помещений регламентируются СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (далее – СанПиН 2.2.4.548-96). К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны относятся температура, относительная влажность, скорость движения воздуха. Существенное влияние на параметры микроклимата и состояние организма оказывает интенсивность теплового излучения различных нагретых поверхностей, температура которых превышает температуру в производственном помещении. Если в производственном помещении находятся различные источники тепла, температура которых превышает температуру тела человека, то тепло от них самопроизвольно переходит к менее нагретому телу, т.е. человеку.

Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару. Низкая температура воздуха может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания либо обморожения. Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой температуре она усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек путей работающего. Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах и отрицательно при низких.

Влияние температуры окружающего воздуха на человеческий организм связано в первую очередь с сужением или расширением кровеносных сосудов кожи. Под действием низких температур воздуха кровеносные сосуды кожи суживаются, в результате чего замедляется поток крови к поверхности тела и снижается теплоотдача от поверхности тела за счет конвекции и излучения. При высоких температурах окружающего воздуха наблюдается обратная картина: за счет расширения кровеносных сосудов кожи и увеличения притока крови существенно увеличивается теплоотдача.

СанПиН 2.2.4.548-96 содержит понятия оптимальных и допустимых параметров микроклимата.

Оптимальными микроклиматическими условиями являются такие сочетания количественных параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции.

Допустимые условия обеспечивают таким сочетанием количественных параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека может вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособленных возможностей.

Для поддержания нормальных параметров микроклимата в рабочей зоне применяют механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.

Важное место имеет и правильная организация труда и отдыха работников, выполняющих работы в горячих цехах.

Для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении особое значение имеют вентиляция и кондиционирования воздуха, а также различные отопительные устройства. По способу перемещения воздуха вентиляция может быть естественной и с механическим побуждением. При естественной вентиляции воздух перемещается за счет разности температур в помещении и наружного воздуха, а также в результате действия ветра. При механической вентиляции воздух перемещается с помощью специальных вентиляторов создающих давление и обеспечивают перемещения воздуха в вентиляционной шахте.

Вентиляция обеспечивает удаление из помещений нагретого или загрязненного воздуха и подачей чистого наружного воздуха. Общеобменная вентиляция осуществляет смену воздуха во всем помещении и предназначена для поддержания требуемых параметров воздушной среды во всем объеме помещения. Для эффективной работы системы общеобменной вентиляции количество поступающего в помещение воздуха, должно быть равно количеству воздуха, удаляемого из помещения. Для создания требуемых параметров микроклимата на определенном участке производственного помещения используется местная приточная вентиляция. Она подает воздух не во все помещения, а лишь в ограниченную часть. Местная приточная вентиляция может быть обеспечена путем устройства воздушных душей и оазисов, или воздушно-тепловой завесы.

В настоящее время широко используется кондиционирование воздуха для поддержания требуемых параметров микроклимата. Кондиционер – это автоматизированная вентиляционная установка, поддерживающая в помещении заданные параметры микроклимата независимо от внешних метеорологических условий.

Для поддержания заданной температуры воздуха в помещениях в холодное время года используют различные системы отопления. Наиболее эффективной в санитарно-гигиеническом отношении используется система отопления в качестве теплоносителя которой используется вода.

Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года (со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже +10 С), а также в теплый период года (с температурой +10 С и выше). Измерения параметров микроклимата проводят на рабочем месте. Если таким местом являются несколько участков производственного помещения, измерения осуществляют на каждом из них. В этом случае рабочее место включает несколько контрольных замеров. Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее трех раз в смену (в ее начале, середине и конце).

Оценку микроклимата, как физического фактора производственной среды проводят на основании измерений ее параметров на всех местах пребывания работников в течение смены и сопоставления их с допустимыми нормативными требованиями. Если измерения параметров микроклимата не соответствуют гигиеническим нормативам, их следует считать вредными.

К основным мероприятия по оздоровлению воздушной среды рабочей зоны относятся:

  1. Механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими.
  2. Применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадание их в рабочую зону.
  3. Защита от источников тепловых излучений.
  4. Устройство вентиляции и отопления.
  5. Применение средств индивидуальной защиты.

В ходе плановых выездных проверок промышленных предприятий, предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами, коммунальных объектов, медицинских учреждений, детских и подростковых организаций, специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области с привлечением аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области проводится контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах. Так, за 9 месяцев 2016 года в ходе таких проверок обследовано 1273 объекта, из них не соответствовало санитарным нормам по параметрам микроклимата 48 объектов. Обследовано 9006 рабочих мест, из них 393 не соответствовали санитарным нормам. По результатам измерений, не отвечающим гигиеническим нормативам были приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с со ст.ст.11, 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства и осуществлять производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за состоянием факторов производственной среды, в том числе за состоянием микроклимата на рабочих местах. Порядок проведения производственного контроля регламентируется СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее – СП 1.1.1058-01). Согласно ст.2.8. СП 1.1.1058-01 по запросам Управления Роспотребнадзора по Кировской области юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля. За отсутствие производственного контроля предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru