Некоторые актуальные вопросы борьбы с алкоголизацией населения-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Некоторые актуальные вопросы борьбы с алкоголизацией населения

Версия для печати    Сохранить в DOC

12 сентября 2016 13:43 | здоровый образ жизни

Снижение масштабов употребления алкоголя населением и уменьшение его последствий (острых отравлений, отравлений с летальным исходом) в настоящее время являются важнейшими задачами общества и государства. Поэтому вопросы качества алкогольных напитков и распространение использования спиртсодержащих лекарств и косметических средств в качестве альтернативы спиртным напиткам волнуют общество и являются предметом дискуссий и различных оценок.

Спиртовые настойки и другие лекарства на этиловом спирте должны уйти в прошлое, считают специалисты. Современная медицина имеет в своем арсенале достаточное количество лекарственных препаратов, эффективность которых точно установлена и доказана в исследованиях на многих тысячах пациентов. Спиртсодержащие средства медицинского и парфюмерно-косметического назначения в настоящее время выпускаются в объеме до 100 мл (настойки) и 250 мл (бальзамы и эликсиры). Поскольку эффективность настоек для лечения различных заболеваний клинически не оправдана в силу их неэффективности, выпуск этих средств во флаконах большого объема (100 и более мл) способствует частому применению этих жидкостей в качестве альтернативы алкогольным напиткам. Еще в большей степени это характерно для части парфюмерно-косметической продукции, эффективность которой не так важна производителям, если основной спрос на нее формируется гражданами, склонными к злоупотреблению алкоголем. Поэтому Минздрав РФ разработал проект приказа, устанавливающий требования к объему спиртсодержащих лекарственных форм (25, 50, 75 и 100 мл), учитывающий продолжительность лечения и содержание спирта в назначенном пациенту лекарстве. Предполагается, что эти меры могут повлиять на количество употребляемой населением спиртсодержащей продукции.

Пока ведется поиск законодательных путей защиты населения страны от алкоголизации, нелишним будет вспомнить давно установленный учеными-наркологами и токсикологами факт – основной причиной высокого уровня отравлений спиртсодержащей продукцией в нашей стране является потребление избыточного количества алкоголя за один прием, а не содержание каких-либо вредных для организма дополнительных веществ в алкогольных напитках. Лишь небольшая часть отравлений алкогольными напитками или спиртсодержащими жидкостями связана с наличием в выпиваемой жидкости (напитке) опасных для здоровья веществ в количестве, способном вызвать эффекты, более сильно выраженные, чем эффекты алкоголя (этилового спирта). Этиловый спирт является основным действующим веществом алкогольных напитков и способен вызывать не только опьянение (ради которого люди употребляют алкоголь), но и токсические эффекты. Этот факт многие игнорируют или просто не знают о нем, поэтому распространено мнение, что существуют алкогольные напитки опасные и безопасные. В действительности это не совсем так. От соотношения количеств этилового спирта и других веществ (примесей) в алкогольном напитке зависит возможность проявления опьяняющих и токсических эффектов как этилового спирта, так и примесей, содержащихся в алкогольном напитке. Для многих таких примесей токсическая доза (то есть количество вещества, способное вызвать отравление, появление токсических эффектов) намного (на несколько порядков) больше той дозы, которая содержится в единице объема готовой алкогольной продукции (бутылке) и даже в нескольких единицах (бутылках), которые можно выпить за одно употребление. Иными словами, в большинстве случаев примеси, содержащиеся в напитке, не вызывают никакого влияния на организм, тогда как основное влияние (сначала опьяняющее, потом токсическое) вызывает алкоголь (этиловый спирт, этанол).

Стоит процитировать слова заведующего лабораторией токсикологии ФГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России (ныне – НИИ наркологии) профессора Нужного В.П., под руководством которого исследованиями примерно двух десятилетий (1990-2010 гг) в вопросе острой токсичности алкогольных напитков была поставлена точка:

«Проведенные исследования позволяют заключить, что природа высокой алкоголь-зависимой заболеваемости и смертности, в том числе двух эпидемических всплесков отравлений алкоголем в Российской Федерации (в 1994 и 2001 гг.) не может быть объяснена высоким потреблением некачественных, фальсифицированных или суррогатных алкогольных напитков.

Усилия организационного и технологического характера, направленные на ограничение доступа населения к некачественной легально или нелегально произведенной водке с целью снижения острой алкогольной смертности, в значительной мере лишены смысла. Такие усилия, тем не менее, оправданы экономически, поскольку позволяют вывести из обращения неподакцизную алкогольную продукцию. Подводя итоги деятельности лаборатории токсикологии ННЦ наркологии и существующие на сегодняшний день сведения об особенностях биологического действия на организм человека алкогольных напитков можно заключить, что основным токсическим агентом в них является этанол. Соответственно, размеры и тяжесть негативных последствий употребления алкогольных напитков непосредственным образом связаны с размерами и стилем их потребления, которые определяются экономическими, социально-психологическими и культуральными факторами.»

Лаборатория токсикологии НИИ наркологии Минздравсоцразвития России (который ныне входит на правах филиала в ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского" Минздрава России) сегодня сосредоточила усилия на других проблемах токсикологии в наркологии, однако все полученные результаты исследований токсичности этилового спирта (алкоголя), примесей к нему и алкогольных напитков опубликованы и не оспариваются научным сообществом. Установлены токсические дозы для организма человека и животных (в г/кг массы тела) всех примесей, встречающихся в алкогольных напитках, проведено сравнение этих доз с токсичной дозой алкоголя, дана оценка возможности проявления токсических эффектов от этих веществ в обычно встречающихся концентрациях, характерных для алкогольных напитков и спиртсодержащих жидкостей, оценено взаимное влияние примесей и алкоголя (этанола) в плане развития биологических эффектов в организме человека. Несмотря на большое количество доступных публикаций тезис о том, что тяжесть последствий употребления алкогольных напитков в большей мере связана с объёмом их потребления, а не качеством, недостаточно укоренился в сознании общества. Понимание этого факта могло бы помочь населению избежать отравлений алкоголем, а специалистам и органам власти боле эффективно реализовывать мероприятия по снижению количества алкогольных отравлений в стране.

Изложенные в данном сообщении сведения с применением доказательств представлены в следующих публикациях:

1. Нужный В.П.НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И ТОКСИЧНОСТЬ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ// ВОПРОСЫ НАРКОЛОГИИ № 6 • 2010, с.92-109 (полный текст статьи можно получить по запросу в редакции).

2. Савчук С.А., Нужный В.П., Рожанец В.В. Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Токсикология. 2011, 200 с.

3. Савчук С. А., Нужный В. П. Химический состав и потенциальная токсичность образцов легальной и нелегальной алкогольной продукции// Наркология, № 7, 2006, с. 67-76.

4. Нужный В.П., Савчук С.А. Нелегальный алкоголь в России. Сравнительная токсичность и влияние на здоровье населения// Алкогольная катастрофа и возможности государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России. 2008, с. 172-231.

5. Нужный В. П. , Савчук С. А. , Тюрин И. А. , Белов С. К. Проблема денатурирующих добавок к этиловому спирту в связи с исследованием образцов нелегальной алкогольной продукции// Токсикологический вестник, № 3, 2004, с.7-13.

6. Нужный В. П. , Савчук С. А. Токсичность алкогольных напитков и ацетон // Токсикологический вестник, № 6, 2005, с.22-25.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru