В связи с весенним половодьем на территории Кировской области в зонах подтопления оказались территории Кильмезского муниципального района (п.Максимовский), Зуевского муниципального района (п.Кордяга), мкр.Красная Звезда, сл.Широковская, п.Симоновский, сл.Дымково, мкр.КМДК г.Киров. Управлением Роспотребнадзора по Кировской области усилен контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией, качеством питьевой воды, воды поверхностных и подземных водоисточников, а также за организацией питания и водоснабжения населения, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации.
Эпидемиологическая ситуация в зоне подтоплений без осложнений и находится на контроле Управления, уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями ниже среднемноголетнего уровня на 6,8%.
Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 17 неделю составил 13,8 на 100 тыс. населения, что на уровне среднемноголетнего, в т.ч. в районах подтопления: Зуевский 1сл. (пок. 4,8) Кильмезский 0 с. и г. Киров 110сл. (пок.21,9). По состоянию на 26.04.2016 ситуация без осложнений.
При лабораторном контроле исследовано 188 проб воды систем централизованного и децентрализрованного водоснабжения.
Все исследованные пробы воды отвечают требованиям качества и безопасности.
Управлением Роспотребнадзора по Кировской области усилен контроль за соблюдением санитарных требований в пунктах временного размещения, а также условиями питания, водоснабжения и проживания населения.
Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Кроме того, после окончания паводка необходимо провести мероприятия по очистке и обеззараживанию территории после затопления.
При обработке территории необходимо использовать обеззараживающие препараты строго в соответствии с инструкцией, либо доверить проведение обработки специализированной организации.
Что такое острые кишечные инфекции?
Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
Основной механизм передачи возбудителей острых кишечных инфекций- фекально-оральный («фекалис» - испражнение, «орос» - рот).
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, поэтому данный механизм передачи может реализоваться несколькими путями:
- контактно-бытовым путем (через грязные руки, различные предметы, ручки дверей, игрушки, постельные принадлежности),
- пищевым путем (через пищевые продукты, заражённые возбудителем; часто –недостаточно термически обработанные; например: морепродукты, замороженные ягоды, салаты, свежие фрукты и овощи и т.д.),
- водным (при употреблении заражённой (загрязненной возбудителями инфекции) воды – пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов).
Не исключена возможность заражения кишечными вирусами аспирационным механизмом передачи с помощью воздушно-капельного пути, в результате обсеменения окружающих предметов каплями рвотных масс, содержащих вирус.
Заболевание начинается остро, нередко с повышения температуры, появляются боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При осмотре могут быть признаки ОРЗ: насморк, покраснение горла, увеличение шейных лимфоузлов.
Иногда кишечные заболевания протекают стерто: температура остается нормальной, самочувствие практически не нарушается, стул лишь разжижевается и слегка учащается. Однако впоследствии возможны ситуации, когда кишечное расстройство резко усиливается до обезвоживания организма и развития тяжелого токсического, иногда уже необратимого, состояния или приобретает затяжной характер и надолго оставляет тяжелый след в виде хронических заболеваний желудка и кишечника.
Что делать, если вы пополнили статистику заболевших ОКИ?
- обратиться к врачу и принять меры по недопущению распространения инфекции!
Особо опасные симптомы, требующие немедленной консультации доктора, а в некоторых случаях и госпитализации в стационар инфекционного профиля, это:
- сильная боль в животе;
- симптом рвоты настолько выражен, что отсутствует возможность потреблять жидкость (чревато обезвоживанием);
- очень высокая температура;
- в испражнениях присутствует примесь крови (симптом внутреннего кровотечения);
- отсутствие мочевыделения более 6 часов;
- сухой язык, запавшие глаза, кожа с сероватым оттенком.
Кроме того, целесообразнее посетить врача, если больной – ребенок или ослабленный человек.
Госпитализация больного в инфекционный стационар – это действенная мера недопущения распространения инфекционного начала.
Если больной не госпитализирован, его необходимо изолировать (отдельная комната), ограничить круг контактных до минимума и проводить в течение максимального инкубационного периода (чаще – 7 дней) противоэпидемические мероприятия в виде выделения больному отдельной посуды, постельных принадлежностей, других предметов личной гигиены, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств согласно инструкции по их применению и т.д.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
принимает меры по усилению контроля в период паводка за качеством питьевой воды, пищевых продуктов,
и напоминает жителям области о том, что важнейшее условие предупреждения кишечной инфекции -
высокая санитарная культура!!!