Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Об обустройстве мест рекреаций

Версия для печати    Сохранить в DOC

28 мая 2015 10:58 | санитарный надзор

Нормативными документами, регламентирующими требования к размещению и устройству зон рекреаций являются: ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов», санитарные правила по охране поверхностных вод, санитарные правила содержания территорий населенных мест. На основе этих документов разработаны «Правила охраны жизни и людей на воде в Кировской области», утвержденные Постановлением Правительства Кировской области № 62/135 от 13.06.06.

При анализе качества воды в местах отдыха в 2014 году установлено, что 28,9 % проб воды (в 2013 году 33,3%) не соответствовало требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, 24,7 % по санитарно-химическим показателям (в 2013 году 30,0%), 1,6% по паразитологическим показателям (в 2013 году 0,9%). В 2014 году наблюдалось улучшение качества воды в местах отдыха населения по сравнению с 2013 годом по микробиологическим и санитарно-химическим показателям и ухудшение качества воды по паразитологическим показателям.

В 2015 году планируется обустроить около 22 мест отдыха на воде, при этом населением области активно используются для летнего отдыха более 100 мест. По прежнему ряд муниципальных образований не планируют обустройство мест отдыха на воде в Юрьянском, Мурашинском, Лузском, Подосиновском, Опаринском, Верхошижемском, Пижанском, Яранском, Кикнурском, Тужинском, Санчурском, Нагорском, Афанасьевском, Верхнекамском, Малмыжском, Орловском, Арбажском, Шабалинском, Зуевском, Богородском, Фаленском, Куменском, Унинском, Свечинском районах области. В 2016 году планируется обустройство пляжа в пгт. Уни. В городах Кирове, Кирово-Чепецке, Котельниче, Вятских Полянах, Советске традиционно сдается с минимальными удобствами только по одному муниципальному пляжу на реках Вятке и Чепце, что крайне недостаточно для этих муниципальных образований. Использование необустроенных мест купания на воде подвергает жизнь и здоровье населения неоправданному риску. Неудовлетворительное санитарное состояние водоемов в летний период, используемых для купания населением ведет к их загрязнению и зарастанию, что может способствовать росту численности личинок (церкариев), которые при попадании на кожные покровы человека вызывают сезонные паразитарные заболевания «Церкариозы» (в народе известные как, «зуд пловцов», «зуд купальщиков», «водяной зуд»). Проникая через кожу церкарии вызывают механические (часто множественные) поражения кожных покровов и оказывают токсическое действие и сенсибилизирующее воздействие продуктами обмена и распада, способствуя заносу вторичной инфекции. Особенно тяжело церкариозы протекают у детей.

В целях исключения неблагоприятного воздействия водных объектов на здоровье человека Управлением организован и проводится лабораторный контроль за качеством воды в водоемах области, как обустроенных администрациями в соответствии с требованиями, так и традиционно используемых населением, но необустроенных. Информация о результатах лабораторных исследований качества воды в местах отдыха доводится до органов местного самоуправления для принятия соответствующих мер реагирования, до сведения населения через сайт Управления в сети «Интернет».

Зону рекреации необходимо оборудовать душевыми кабинами, кабинами для переодевания, туалетами. Должно быть предусмотрено помещение медицинского пункта с организацией дежурства медицинского персонала. Обязательно устройство площадки для сбора мусора и по территории пляжа необходимо устройство мусоросборников.

Особое внимание необходимо уделить качеству воды и почвы мест рекреаций. Обязательно перед началом купального сезона лабораторное исследование почвы и воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В процессе эксплуатации зон рекреации владельцы обязаны осуществлять производственный лабораторный контроль в целях своевременного принятия мер по прекращению использования зон рекреаций в случае значительного ухудшения качества воды.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru