Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Профилактика малярии

Версия для печати    Сохранить в DOC

27 апреля 2015 11:59 | эпидемиологический надзор

Во Всемирный день борьбы против малярии 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает сохранять высокий уровень приверженности концепции мира, свободного от малярии. По оценкам, благодаря глобальным усилиям по борьбе против малярии с 2000 года спасено 3,3 миллиона человеческих жизней, а показатели смертности от малярии снизились на 42% в глобальных масштабах и на 49% в Африке. Для сохранения и ускорения прогресса в борьбе с малярией срочно необходимо дополнительное финансирование. Поэтому тема Всемирного дня борьбы против малярии в этом году — Инвестировать в будущее. Победить малярию. Новая стратегия направлена на уменьшение к 2030 году числа случаев заболевания и случаев смерти на 90% по сравнению с нынешними уровнями. За прошедшее десятилетие четыре страны были сертифицированы как страны, свободные от малярии, а в стратегии на период после 2015 года выдвинута цель по ликвидации этой болезни еще в 35 странах к 2030 году.

В 2014 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 94 случая малярии против 95 случаев малярии в 2013 году. На территории области за 2011-2014 и текущий период 2015 случаев малярии не зарегистрировано. В 2010 зарегистрирован в г.Кирове завозной случай тропической малярии среди отдыхающих прибывших из Индонезии.

Ежегодно на территории России регистрируются летальные случаи заболевания от тропической малярии. Погибают российские граждане, которые посещают экзотические страны и забывают о необходимых мерах профилактики.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в страны субтропического и тропического климата следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в субтропических и тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, рекомендуется использовать репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатывают кожные покровы и одежду. Для предотвращения залета комаров в помещение при отсутствии кондиционера окна и двери должны быть засечены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами. Полог над постелью надо пропитывать репеллентами и заправлять под матрац.

При возвращении в Россию следует провести курс противорецидивного лечения и при любом недомогании с подъемом температуры, появившейся после поездки за рубеж, немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу, что были в тропиках.

ПАМЯТКА

ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ

Малярия - тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийными комарами рода Anopheles, а также при переливании крови и от матери плоду.

Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Инкубационный (скрытый) период - от 7 до 30 дней при тропической и до 3 лет при других формах.

Симптомы - повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в страны субтропического и тропического климата следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в субтропических и тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуем применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатывают кожные покровы и одежду. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засечены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Рекомендуем использовать народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса - используются в виде масел для нанесения на кожные покровы или капнуть каплю масла на источник огня (в камин, печку, костер).

Для снятия зуда после укусов комаров можно использовать размятые листья черемухи, мяты, петрушки, подорожника, зубчик чеснока, сок одуванчика, зеленого лука, раствор соды (1 чайная ложка питьевой соды или нашатырного спирта на стакан воды), вьетнамский бальзам "Звездочка".

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для своевременного обследования и лечения.

 



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru