Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Интервью руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Е.А.Белоусовой ВГТРК «Вятка», по ситуации, связанной с выявлением в обороте фальсифицированной молочной продукции

Версия для печати    Сохранить в DOC

23 апреля 2015 16:34 | для предпринимателей

В средствах массовой информации довольно активно стала обсуждаться ситуация, связанная с выявлением в розничной торговой сети фальсифицированной продукции и чаще всего это связано с выявлением фальсифицированного сливочного масла в связи с чем возникает вопрос,увеличилось ли количество случаев выявления фальсифицированной пищевой продукции на территории Кировской области? И можно ли это связать с продуктовыми санкциями против России?

В первую очередь необходимо пояснить, что такое фальсифицированная продукция. В соответствии с понятием Федерального закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов": фальсифицированные пищевые продукты – пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Фальсифицированная продукция признаётся некачественной, подлежит изъятию из оборота и утилизации.

В настоящее время имеющиеся аттестованные методики и нормативная база ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», обеспечивающего деятельность Управления, позволяет проводить исследования молочной продукции по определению жирно-кислотного состава масла сливочного и определению стеринов в молоке, твороге, сыре, сметане, с целью выявления признаков фальсификации её жирами растительного происхождения.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках надзора за качеством пищевой продукции осуществляется постоянный контроль за наличием в обороте пищевой продукции с признаками фальсификации, в том числе молока и молочной продукции. При этом количество выявляемой фальсифицированной продукции не имеет какой-то закономерности и зависит от задач, поставленных перед экспертами. Какой либо связи с запретом на ввоз на территорию РФ продукции из стран Евросоюза не имеется.

Так, в период 2013-2014 г.г. в рамках проведения контрольно-надзорых мероприятий на показатели фальсификации отобрано и исследовано более 200 проб молока и молочной продукции. По результатам исследований не соответствовало требованиям технических регламентов по показателям идентификации около 40 исследованных проб (выявлены признаки фальсификации жирами растительного происхождения). Причём, следует отметить, что в 2014 году более половины фальсифицированной продукции выявлены в рамках проведения внеплановых проверок предприятий торговли, проведённых в рамках исполнения Поручения Правительства РФ по контролю за качеством реализуемого молока и молочной продукции.

Чем грозит для здоровья употребление в пищу фальсифицированной продукции?

Следует отметь, что производство и оборот молочной продукции, при изготовлении которой используются жиры растительного происхождения не ограничен, это так называемые спреды (в соответствии с понятием ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, изготавливаемый из молочного жира, сливок, сливочного масла и растительных масел или только из растительных масел с добавлением пищевых добавок и других пищевых ингредиентов). Реализация фальсифицированной продукции вводит в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств продукта и нарушает их права на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре.

Как можно обычным гражданам определить, что продукт является фальсифицированным и какие меры предпринять, чтобы пресечь нарушении?

Первое, что должно насторожить покупателя это цена, которая на порядок ниже цены аналогичных продуктов, имеющихся в продаже.

Во-вторых, это подозрительный внешний вид продукта, упаковка, вкусовые качества, не свойственные данному наименованию товара и др.

В том случае, если приобретённый продукт вызывает сомнение, можно обратиться в адрес Управления с заявлением, приложив к нему по возможности потребительскую упаковку, содержащую всю необходимую информацию о товаре (наименование продукта, предприятие изготовитель, дата изготовления) либо указать эту информацию в заявлении, указать свойства товара, которые вызвали подозрение. Ну и в обязательном порядке указать наименование предприятия торговли, по возможности его ИНН, свой адрес и контактный телефон.

Какая ответственность наступает для нарушителей?

В отношении предприятий – изготовителей некачественной продукции возбуждаются дела об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ (предусмотрена ответственность юридических лиц от 100 до 300 тыс. рублей, ИП от 20 до 30 тыс. рублей), некачественная продукция изымается из оборота, органами по сертификации по предписаниям Управления приостанавливаются действия сертификатов соответствия (деклараций о соответствии) на данную продукцию.

Материалы проверок, свидетельствующие о производстве фальсифицированной продукции предприятиями, расположенными в других регионах РФ, для принятия мер и с целью пресечения производства такой продукции, направляются в Управления Роспотребнадзора по соответствующим субъектам РФ.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru