Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Подготовка к летней оздоровительной кампании

Версия для печати    Сохранить в DOC

14 апреля 2015 10:06 | санитарный надзор

Организация отдыха и оздоровления детей в Кировской области в 2015 году будет осуществляться в рамках реализации нормативно – правовых актов, регламентирующих организацию отдыха и оздоровления детей на территории Кировской области. Постановлением Правительства Кировской области от 02.10.2013 года № 229/642 утверждена Государственная программа Кировской области «Повышение эффективности реализации молодежной политики и организация отдыха и оздоровления детей и молодежи» на 2014 – 2020 годы.

При Правительстве Кировской области работает постоянно действующая областная межведомственная комиссии по организации отдыха и оздоровления детей. Комиссия работает круглогодично, подводятся итоги работы в ходе подготовки, после каждой смены и по завершению летней оздоровительной кампании. Руководителям организаций, имеющих на балансе детские оздоровительные учреждения, направлены рекомендации по обеспечению своевременного и в полном объеме выполнения планов – заданий и реализации мероприятий по улучшению материально – технической базы детских оздоровительных учреждений.

Управлением в адрес заместителя председателя Правительства Кировской области, курирующего вопросы оздоровления, отдыха детей и подростков и других заинтересованных ведомств (департаменты образования, здравоохранения, социального развития и управления по делам молодежи) направлены копии протокола селекторного совещания № 2 от 17.03.2015 года «О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2015 года». В информационном письме даны рекомендации по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия детей в период подготовки детских оздоровительных учреждений к работе в 2015 году.

Управлением в адрес руководителей организаций отдыха и оздоровления детей в целях подготовки к ЛОК 2015 года для совершенствования материально – технического состояния оздоровительных учреждений и развития инфраструктуры отдыха и оздоровления детей выданы всем летним оздоровительным учреждениям планы – задания, направленные на укрепление материально – технической базы, улучшение организации питания, медицинского обслуживания детей, профилактику клещевого энцефалита, в том числе иммунизацию работников ЛОУ и другие. В рамках выполнения Государственной программы Кировской области «Повышение эффективности реализации молодежной политики и организация отдыха и оздоровления детей и молодежи» на 2014 – 2020 годы, планы – задания по состоянию на 10.04.2015 года реализованы на 62,0%, остальные в стадии выполнения.

В целях своевременной подготовки к ЛОК 2015 года, с учетом климатических условий региона (полный сход снежного покрова в загородных оздоровительных учреждениях происходит только в начале мая), выполнять планы – задания начали осенью 2014 года. Так, в ЛОУ «Луч» провели мероприятия по благоустройству стадиона и оборудовали его с учетом санитарно – гигиенических требований. В ЛОУ «Белочка» провели капитальный ремонт забора, в складе для хранения овощей установили кондиционер для поддержания оптимальной температуры в соответствии с гигиеническими требованиями. В ЛОУ «Вишкиль» оборудовали новую контейнерную площадку в хозяйственной зоне, провели мероприятия по выравниванию подъездного пути к зданию столовой. Разработали проект реконструкции корпуса № 15 под здание медицинского пункта, провели замену кровли в 3 корпусах, капитально отремонтировали 2 жилых корпуса. В ЛОУ «Мир» провели ремонт ограждения территории, декоративный ремонт 4 спальных корпусов материалами устойчивыми к влажной обработке и дезинфекции. Оборудовали 3 корпуса новой мебелью (кровати, тумбочки, шкафы для одежды), отвечающей гигиеническим требованиям. В ЛОУ «Спутник» провели ремонт крыши здания столовой, косметический ремонт жилых, санитарно – гигиенических, служебно – бытовых помещений, закупили новую мебель (кровати, тумбочки, шкафы для одежды). В ЛОУ «Березка» на аварийных участках провели замену труб холодного и горячего водоснабжения, декоративный ремонт в 4 спальных корпусах, установили кровлю над бассейном. Следует отметить, что во всех загородных оздоровительных учреждениях осенью проведены дератизационные обработки территории и в постройках учреждений, обеспечены грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений. На пищеблоки оздоровительных учреждений приобрели необходимое количество столовой, чайной, кухонной посуды, инвентаря, столовых приборов.

Подготовка загородных стационарных организаций отдыха и оздоровления детей к началу летней оздоровительной кампании 2015 года продолжится в начале мая.

Количество загородных стационарных оздоровительных учреждений, загородных ЛОУ санаторного типа и санаториев, в том числе детских по сравнению с прошлым годом не изменилось. Случаев перепрофилирования оздоровительных учреждений при подготовке к ЛОК 2015 года не выявлено.

В рамках квоты, выделяемой Кировской области, на отдых в ВДЦ «Орленок» планируется направить 65 детей, в МДЦ «Артек» 145 детей, ФДЦ «Смена» 50 детей.

Приемка загородных стационарных организаций отдыха и оздоровления детей Кировской области, так же как и в предыдущие годы, будет осуществлена областной межведомственной комиссией Кировской области в мае, начале июня 2015 года в соответствии с утвержденным графиком. В настоящее время в Управление поступило 250 уведомлений о сроках открытия учреждений и датах их приемки.

Информация о сроках проведения летних оздоровительных смен, стоимости путевок в загородные стационарные организации отдыха и оздоровления детей будет размещена на сайте Правительства Кировской области, на странице управления по делам молодежи Кировской области после проведения заявочной кампании, в апреле 2015 года.

В Кировской области гигиеническое обучение работников летних оздоровительных учреждений с последующей аттестацией организовано только на базе ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии». Обучение проводится в виде лекций с использованием наглядных методических материалов с презентацией на мультимедийном оборудовании. Аттестация работников детских и подростковых оздоровительных учреждений проводится по результатам гигиенической подготовки в форме собеседования или тестового контроля. На 10.04.2015 года с учетом периодичности обучения аттестовано 70,0% сотрудников. Прохождение гигиенического обучения и аттестации продолжается.

В лагерях с дневным пребыванием детей расположенными на базе образовательных учреждений поставка продуктов питания будет осуществляться теми же организациями, что и в период учебного года, выигравшими конкурсы и торги. Укомплектованы сотрудниками пищеблока лагеря с дневным пребыванием, загородный лагерь санаторного типа и санатории. Технологическое оборудование на пищеблоках в достаточном количестве, находится в исправном состоянии. По мере необходимости проводится замена оборудования с учетом щадящих технологий приготовления пищи для детей.

В прошлые годы существовала проблема по комплектации загородных лагерей медицинскими сотрудниками. В ЛОК 2014 года эта проблема была решена через департамент здравоохранения области. В ЛОК 2015 года комплектация медицинским персоналом загородных оздоровительных учреждений планируется так же через департамент здравоохранения в мае 2015 года. Медицинским персоналом укомплектованы оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей, санатории и загородный лагерь санаторного типа.

Заключены и действуют договора пролонгированного действия на акарицидную обработку и дератизационные мероприятия во всех стационарных загородных учреждениях и лагерях с дневным пребыванием детей, размещенных на территориях в зонах активности клещей.

Прогнозируемая паводковая и пожароопасная обстановка в области, по данным ФГБУ «Кировский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» ожидается на уровне среднемноголетних значений. Дислокация оздоровительных учреждений в зоне подтопления в паводковый период отсутствует. В связи с чем, проверки учреждений, в том числе по соблюдению требований санитарного законодательства, в рамках исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений санитарных правил будут проводиться в сроки, ранее установленные Управлением.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика