Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Масло коровье- наше здоровье

Версия для печати    Сохранить в DOC

5 декабря 2014 16:24 | санитарный надзор

В последнее время в средствах массовой информации довольно часто обсуждается ситуация, связанная с выявлением в розничной торговой сети фальсифицированной молочной продукции. И чаще всего это связано с выявлением фальсифицированного сливочного масла.

Действительно, на потребительском рынке присутствует огромное количество образцов данной продукции, изготовленных как на предприятиях Кировской области, так и за её пределами, в том числе за рубежом. И чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, что такое сливочное масло, что такое «спрэд» и основные причины производства фальсифицированного масла.

В соответствии с понятием ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» "сливочное масло" - масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 процентов.

В соответствии с понятием ТР ТС 024/2011"Технический регламент на масложировую продукцию": спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, изготавливаемый из молочного жира, сливок, сливочного масла и растительных масел или только из растительных масел с добавлением пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

В связи с тем, что сливочное масло, соответствующее требованиям ГОСТ вырабатывается из высококачественного молока и имеет достаточно высокую стоимость, существует реальная возможность удовлетворить спрос на сливочное масло за счет массового производства разнообразных спредов, где как было уже сказано животный жир заменяют растительным либо полностью, либо частично, как правило, в большинстве случаев это пальмовое масло. В результате получается продукт, имеющий нежную консистенцию и обладающий за счет вкусовых добавок приятным вкусом. Ну а недобросовестные производители выдают такую продукцию, имеющую соответственно более низкую цену, за сливочное масло, то есть продают фальсифицированную продукцию.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов" фальсифицированные пищевые продукты – пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Фальсифицированная продукция признаётся некачественной, подлежит изъятию из оборота и утилизации.

В тоже время необходимо знать о том, что пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые при употреблении оказывают вредное влияние на здоровье человека. Пальмовое масло, введённое в молочные продукты, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров способствует повышению уровня холестерина в крови и провоцирует развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, приводит к нарушению липидного обмена, вызывая ожирение. Кроме того, пальмовое масло обладает канцерогенными свойствами.

Управлением, при проведении надзорных мероприятий, особое внимание уделяется вопросам идентификации пищевой продукции. Так, на показатели идентификации в период 2013-2014 годов проведена оценка 203 проб молока и молочной продукции, из них выявлено наличие признаков фальсификации в 33 пробах (установлены признаки фальсификации продукции жирами не молочного происхождения). Наибольшее число неудовлетворительных проб выявлено в масле сливочном – 30 проб (91%), из них 8 проб являются продукцией производства Кировской области, 20 проб – это продукция, произведённая в других субъектах Российской Федерации, 2 пробы – производства Республики Беларусь.

Из субъектов Российской Федерации наибольшее число неудовлетворительных проб выявлено по молоку и молочной продукции производства Нижегородской, Московской и Самарской областей.

Предприятия - изготовители фальсифицированной молочной продукции, расположенные за пределами Кировской области:

ИП Новосёлов В.В., (Нижегородская обл., г. Кулебаки, ул. Войкова–1;

- ООО "Регион-Продукт" (г. Ульяновск, 14 проезд Инженерный, 9); - ООО "Самара-масло" (г. Самара, ул. Молодогвардейская, 221-128); - ООО «Молочный комбинат» Вита (Ульяновская область, р/п Кузоватово, ул. Советская, 1);

- ЗАО "Алексеевский молочный консервный комбинат" (Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Тимирязева, 10);

- ИП Симонов Д.Н. (Нижегородская область, г. Дзержинск, проспект Циолковского 37в-3;

- ООО «Сыродел» (Пермский край, с. Орда);

- ООО «Волжский молочный завод» (Республика Марий Эл, г. Волжск);

- ОАО МСЗ «Кошкинский (Самарская область, с. Кошки);

- ОАО «Бакалыммолоко», (Республика Башкоторстан, с. Бакалым);

- ООО «Авокадо», (Краснодарский край, Мостовский р-он, ст. Губская, ул. Мира).

Предприятия - изготовители фальсифицированного сливочного масла, расположенные на территории Кировской области:

- ОАО "Лактис" (Кировская область, пгт. Пижанка, ул. Мира);

- ОАО «Янтарь» (г. Котельнич);

- ООО «Вятское масло» (г. Киров, сл. Зоновы, д. 14 а);

- ИП Лучинина (г. Киров, сл. Зоновы, д. 14 а).



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru