Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О полномочиях Управления Роспотребнадзора по Кировской области по судебной защите прав потребителей

Версия для печати    Сохранить в DOC

26 июня 2014 14:14 | защита прав потребителей

В соответствии со статьей 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Управление Роспотреб-надзора по Кировской области (далее – Управление) реализует следующие полномочия по защите прав потребителей в судебном порядке:

- предъявление в суд заявлений в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, а также заявлений о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера) либо о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (уполномоченного индивидуального предпринимателя) за неоднократное (два и более раза в течение одного календарного года) или грубое (повлекшее смерть или массовые заболевания, отравления людей) нарушение прав потребителей;

- участие в деле по привлечению суда либо вступление в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по судебному делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Так, в 2013 году Управлением направлено в суд 30 исковых заявлений в защиту прав потребителей, по результатам рассмотрения которых судами вынесены решения об удовлетворении заявленных требований (в 2012 году было предъявлено 22 подобных иска). При этом, по 62 делам о защите прав потребителей специалистами Управления даны заключения в порядке статьи 47 Гражданского процессуального кодекса РФ (в 2012 году заключения даны по 60 делам).

Учитывая изложенное, Управление обращает внимание потребителей, что при подаче искового заявления о нарушении прав исполнителем (производителем, продавцом) потребители вправе заявить ходатайство о привлечении специалиста Управления для дачи заключения в порядке ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ. Также данное ходатайство может быть заявлено и непосредственно в процессе судебного разбирательства.

Дополнительно сообщаем, что согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» Управление вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя (группы потребителей) только при наличии их соответствующей просьбы (просьб), выраженной в жалобе (жалобах), поданной (поданных) в письменной форме.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru