Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Риск заражения полиомиелитом в Израиле и Египте возрастает.

Версия для печати    Сохранить в DOC

9 сентября 2013 14:24 | эпидемиологический надзор

Обращаем внимание физических и юридических лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность на высокий риск инфицирования и заболевания полиомиелитом непривитых детей, родители которых планируют отдых своих детей в обозначенных странах.

По информации Министерства здравоохранения Израиля и Всемирной организации здравоохранения, в Израиле наблюдается расширение ареала циркуляции дикого штамма вируса полиомиелита 1 типа с южных территорий на центральные районы страны.

Всего с начала февраля этот штамм был обнаружен при исследовании проб сточных вод в ряде населенных пунктов: Рахат, Беэр-Шева, Арад-Кусейфе, Тель-Шева, Арара Банегев, Тель-Шокет, Кирьят-Гат, Аялон (центр по очистке сточных вод из Рамле, Лода, районного совета Гезер и Модиина), Тнувот (центр по очистке сточных вод из Калансуа и других поселений в районе центра Шарона) и Хоршим (центр по очистке сточных вод из Хоршим, Джальджулии и Кфар Бары). В связи с находками дикого полиовируса 1 типа в сточных водах населенных пунктов организовано обследование на полиовирусы здоровых людей. По состоянию на 18.08.2013 выявлено 42 носителя дикого полиовируса (4,4% проб), при этом более 90% из них составляют дети до 10 лет.

Обнаружение дикого вируса полиомиелита в пробах сточных вод и от людей практически на всей территории Израиля свидетельствует о его широкой циркуляции. Вместе с тем, поддержание на высоком уровне охвата населения Израиля плановой иммунизацией против полиомиелита позволяет предупредить заболевания полиомиелитом среди населения: по состоянию на 18.08.2013 заболевших не выявлено.

При этом по данным базы CISID ЕРБ ВОЗ, количество зарегистрированных случаев острых вялых параличей в Израиле в 2013 году по сравнению с предыдущими годами увеличилось и составило 42 случая (в 2012г. было зарегистрировано 10сл., в 2011г. – 19сл., в 2010г. – 11сл.).

В целях прекращения циркуляции дикого полиовируса в Израиле организована кампания дополнительной иммунизации против полиомиелита с использованием бивалентной оральной полиомиелитной вакцины (1 и 3 типы полиовируса). Иммунизации подлежат все дети, рожденные после 01.01.2004. С 18.08.2013 она проводится на территории всего Израиля. На 21.08.2013 дополнительно иммунизировано 242 тысячи детей в возрасте до 9 лет, что составляет 60% от подлежащих.

Установлено, что дикий полиовирус 1 типа, циркулирующий на территории Израиля, практически идентичен вирусу, который был обнаружен в Египте несколько месяцев назад, что предполагает достаточно широкую его циркуляцию и на территории Египта.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области предлагает туроператорам и турагентствам предоставлять соответствующую информацию потребителям туристических услуг, выезжающих в Израиль и Египет.

Обращаем внимание родителей на высокий риск заболевания для непривитых против полиомиелита детей при их пребывании в этих странах и убедительно просим не вывозить детей, не привитых против полиомиелита, в Израиль и Египет.

Полиомиелит - это детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом. Диагноз характеризуется преимущественно патологией нервной системы.

Единственным средством защиты от этого заболевания является вакцинация! Первые три прививки по календарю вакцинации проводят в 3, 4,5 и 6 месяцев, далее следуют ревакцинации однократно в 18, 20 мес. и в 14 лет. Считается, что только 5 введений полиомиелитной вакцины полностью гарантируют отсутствие заболеваний паралитическим полиомиелитом при встрече с инфекцией.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru