Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Порядок прохождения медицинского осмотра в ЛОК 2013 года

Версия для печати    Сохранить в DOC

20 февраля 2013 14:26 | санитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление), рассмотрев неоднократные обращения граждан, разъясняет порядок прохождения обязательных медицинских обследований лиц, поступающих на работу в оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей и стационарные загородные оздоровительные учреждения.

В соответствии с п.1.7. СанПиН 2.4.5.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (далее – СанПиН 2.4.5.2599-10) и п. 1.11. СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» (далее – СанПиН 2.4.4.1204-03) к работе в оздоровительном учреждении допускаются лица, прошедшие медицинское обследование в порядке, предусмотренном приказом № 302н от 12 апреля 2011 года «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее Порядок). Согласно Порядку зачисление в оздоровительное учреждение сотрудников, работающих непрерывно в данном учреждении предусмотрены требования к медицинским обследованиям:

- наличие личной медицинской книжки установленного образца;

- наличие в медицинской книжке записей о медицинском обследовании терапевтом и крупнокадровой флюорографии в срок не позднее одного года к началу функционирования оздоровительного учреждения;

- наличие в медицинской книжке записей об обследовании дерматовенерологом, исследованиях на сифилис, гельминтозы в срок не позднее одного года к началу функционирования оздоровительного учреждения;

- наличие в медицинской книжке записей об исследованиях на гонорею, носительство возбудителей кишечных инфекций, включая серологическим методом на брюшной тиф в срок при поступлении на работу по специальности, по основному виду работы (например, педагогическая деятельность учителя/воспитателя);

- заключение терапевта о допуске к работе;

- наличие в паспорте здоровья записей об исследованиях и обследованиях согласно Порядка.

Таким образом, если учитель ранее принимался на работу в образовательное учреждение и имеет сведения всех перечисленных выше медицинских обследованиях в виде записи в медицинской книжке и паспорте здоровья, дополнительных медицинских обследований не требуется, если не было перерыва в работе весь срок после прохождения медицинского обследования. Следовательно, дополнительное направление в медицинскую организацию сотрудника, который зачисляется на работу в оздоровительное учреждение, для оформления допуска на работу по медицинским показаниям не требуется при наличии всех необходимых сведений о медицинских обследованиях в медицинской книжке.

Вновь принятые на работу в оздоровительное учреждение сотрудники или имеющие перерыв в работе по данной специальности проходят медицинское обследование как вновь устраивающиеся на работу в установленном Порядке и в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №302н от 12 апреля 2011г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

В соответствии с п. 1.2. СанПиН 2.4.5.2599-10 и п. 1.3. СанПиН 2.4.4.1204-03 требования данных санитарных правил являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением отдыха детей в период каникул. Исходя их этого положения, ответственность за допуск сотрудников к работе в оздоровительной организации по результатам медицинского обследования в установленном Порядке, является обязанностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, чья деятельность связана с организацией и обеспечением отдыха детей в оздоровительном учреждении с дневным пребыванием детей в период каникул.

Кроме того, работники оздоровительных учреждений должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Сведения о прививках должны быть внесены в личные медицинские книжки. В соответствии с подпунктом «д» пункта 13.1. СанПиН 2.4.5.2599-10 и п. 1.11. СанПиН 2.4.4.1204-03 руководитель оздоровительного учреждения обеспечивает периодичность вакцинации сотрудников в соответствии с национальным календарем прививок. Национальный календарь прививок предусматривает следующие виды прививок для взрослого населения:

- прививки против дифтерии независимо от возраста;

- прививки против вирусного гепатита В в возрасте до 55 лет;

- прививки против кори в возрасте до 35 лет;

- прививки против краснухи у женщин в возрасте до 25 лет.

Управление предлагает руководителям летних оздоровительных учреждений организовать работу по разъяснению порядка прохождения медицинских обследований сотрудников оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей и стационарных загородных оздоровительных учреждений вне зависимости от форм собственности в соответствии с действующим санитарным законодательством.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru