Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Заболеваемость населения Кировской области в 2011 году

Версия для печати    Сохранить в DOC

30 марта 2012 16:27 | социально-гигиенический мониторинг

В 2011 году в Кировской области было зарегистрировано более 2,2 млн. случаев заболеваний населения острыми и хроническими болезнями, из них более 1 млн. (48,2 %) – с впервые установленным диагнозом. Уровень общей заболеваемости (по данным обращаемости населения в лечебно-профилактические учреждения) составил 1696,8 на 1000 человек. В сравнении с 2010 годом отмечается незначительный рост значений данного показателя – темп роста составляет 1,5 %.

Анализ общей заболеваемости населения по районам Кировской области позволил выявить неблагополучные территории, где показатели заболеваемости населения выше средних областных значений. К ним относятся Уржумский, Кирово-Чепецкий, Сунский, Орловский, Богородский, Афанасьевский, Унинский, Яранский, Советский, Нагорский, Кильмезский и г. Киров.

В 2011 году, как и в прошлые годы, более половины всех обращений детей и подростков за медицинской помощью было связано с болезнями органов дыхания, взрослых – с заболеваниями системы кровообращения, дыхательной и костно-мышечной системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1 Структура общей заболеваемости взрослых(слева), детей и подростков (справа).

Заболевания органов дыхания представляют одну из наиболее распространенных групп болезней. Высокая распространенность патологии органов дыхания обусловлена значительным удельным весом в ее структуре острых респираторных заболеваний (93,8 %).

Среди болезней органов дыхания необходимо отметить рост первичной заболеваемости бронхиальной астмой у подростков и взрослых, пневмониями среди детей и взрослых, выявляемости хронической патологии у всех возрастных групп: бронхитов и болезней миндалин и аденоидов.

Болезни системы кровообращения относятся к наиболее социально значимым заболеваниям, что связано с их влиянием на трудоспособность, качество и продолжительность жизни населения. В 2011 году на долю причин смерти от болезней системы кровообращения приходилось 59,6 % всех случаев смерти населения области.

Общая заболеваемость болезнями системы кровообращения в 2011 году составила 276,17 на 1000 человек (в 2010 г. - 266,47), из них 98,8 % приходится на взрослое население. В структуре общей заболеваемости населения болезнями системы кровообращения ведущая роль принадлежит болезням, характеризующимся повышением артериального давления (47,2 %), цереброваскулярной патологии (ЦВБ) (21,2 %) и ишемической болезни сердца (16,8 %).

 

Рис. 2 Структура общей заболеваемости населения Кировской области болезнями системы кровообращения в 2011 году

Болезни костно-мышечной системы находятся на 3 месте по распространенности у взрослых и подростков (10,2 % и 11,0% соответственно) в структуре общей заболеваемости, у взрослых преимущественно за счет артрозов. Доля данного класса болезней у детей невелика (2,6 %).

Болезни глаза в структуре общей заболеваемости у детей и подростков занимают 2-е место. Наиболее часто регистрируемые болезни глаза у детей – миопия, у взрослых – катаракта, миопия и глаукома.

Болезни пищеварительной системы в структуре заболеваемости всего населения в 2011 году составили 5,4 %. В 2011 году отмечается снижение уровня общей заболеваемости болезнями органов пищеварения среди детей и взрослых (темп убыли составляет 7,7 % и 2,1 % соответственно), в группе подростков уровень заболеваемости остался на уровне 2010 года. Из всех групп населения наиболее высокий уровень заболеваемости болезнями органов пищеварения регистрируется среди подростков.

Структура патологии пищеварительной системы различается, у подрастающего поколения преобладают гастриты и дуодениты, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, у взрослых - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болезни мочеполовой системы наиболее распространены у подростков и взрослых. В 2011 году отмечается рост заболеваемости у взрослых на 10,3% по сравнению с 2010 годом при снижении показателей у детей и подростков.

Заболевания крови в структуре общей заболеваемости занимают не более 0,8 %. В структуре общей заболеваемости болезнями крови 95,4 % составляют анемии.

В последние годы наметилась устойчивая тенденция снижения заболеваемости анемиями среди всех возрастных групп населения.

В 2011 году в Кировской области зарегистрировано 135,9 тыс. травм, отравлений, других последствий воздействия внешних причин. В структуре смертности травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин занимают 3 место после болезней системы кровообращения и новообразований (12 % от всех смертельных случаев). 81,2 % пострадавших составили взрослые. Из всех причин смерти в этой группе 1-е место занимают самоубийства. В сравнении с 2010 годом число зарегистрированных травм и отравлений среди всего населения существенно не изменилось (темп роста составляет 2,1 %).

Такой фактор, как старение населения, является одной из причин роста заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. Данная патология остается одной из актуальных проблем здоровья населения: онкологическая заболеваемость в 2011 г. занимает 2 место среди причин смерти в Кировской области (13,5 % от всех случаев смерти населения), уступив болезням системы кровообращения.

В 2011 году в Кировской области зарегистрировано более 5,3 тыс. случаев заболеваний злокачественными новообразованиями, из них 47,6 % - у мужчин, 52,4 % - у женщин. Показатель первичной заболеваемости в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом на 6,2%. Удельный вес лиц старше 50 лет составил 87,7 % от всех онкологических больных с впервые установленным диагнозом.

Основными локализациями в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в 2011 году были новообразования кожи (кроме меланомы) – 13,9 %, опухоли трахеи, бронхов, легкого (11,3 %), молочной железы (10,0 %) и желудка (7,6 %).

По данным на конец 2011 года контингент больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете, составил более 26,6 тыс. человек (1,9 % населения области).

Таким образом, в 2011 году отмечается незначительный рост заболеваемости в Кировской области во всех возрастных группах по сравнению с 2010 годом. В первую очередь он обусловлен ростом заболеваемости детского населения болезнями органов дыхания, эндокринной системы, травмами и отравлениями, а среди взрослых - психическими расстройствами, болезнями мочеполовой, эндокринной, нервной систем, новообразованиями и болезнями системы кровообращения. Структура общей и первичной заболеваемости не изменяется на протяжении ряда лет (наиболее распространены болезни органов дыхания у детей и подростков и болезни системы кровообращения у взрослых).



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru