Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О результатах мониторинга безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Версия для печати    Сохранить в DOC

2 декабря 2011 16:24 | социально-гигиенический мониторинг

На территории Кировской области в целях предотвращения негативного влияния на здоровье населения загрязнителей пищевых продуктов осуществляется мониторинг безопасности продовольственного сырья и продуктов питания по следующим показателям:

1. неорганические вещества (тяжелые металлы, нитраты, нитриты);

2. биохимические вещества (антибиотики, токсины, гормоны);

3. органические вещества (нитрозамины, бенз(а)пирен, оксиметилфурфурол, фенол и др.);

4. пестициды;

5. загрязнители пищевых продуктов биологической природы (микроорганизмы, микотоксины и др.).

В течение 10 месяцев 2011 года лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» на показатели качества и безопасности пищевых продуктов в рамках госнадзора проведено более 58 тыс. исследований (из них 7124 – на санитарно-химические загрязнители, 27868 – на микробиологические и паразитологические загрязнители).

Большая часть (91 %) неудовлетворительных результатов исследований пищевых продуктов на содержание загрязняющих веществ была связана с превышением гигиенических нормативов по содержанию нитратов. Из всех неудовлетворительных результатов исследований на содержание нитратов за период январь-октябрь 2011 года на свеклу приходится 35,9 %, капусту - 5,1 %, огурцы - 5,1 %, лук репчатый – 12,8 %, морковь - 17,9 %, на картофель – 15,4 % неудовлетворительных исследований.

Доля неудовлетворительных результатов среди исследований по каждому из видов овощей не превышала 8,1% (свекла) – Рис. 1.

 

Рис. 1 Распределение результатов исследований овощей на содержание нитратов за период с января по октябрь 2011 года

Неудовлетворительные результаты исследований по содержанию нитратов в пищевых продуктах зарегистрированы в 15 районах Кировской области и г. Кирове (Рис. 2).

Рис. 2 Ранжирование районов Кировской области по удельному весу неудовлетворительных исследований продуктов питания на содержание нитратов за 10 месяцев 2011 года

По содержанию афлатоксинов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов превышений допустимых уровней не зарегистрировано.

На микробиологические и паразитологические показатели за 10 месяцев 2011 года проведено 27868 исследований, из них 488 (1,75 %) не соответствовали гигиеническим нормативам. Неудовлетворительные результаты исследований на микробиологические показатели чаще всего были связаны с загрязнением пищевых продуктов бактериями группы кишечной палочки (в 62,5 % случаев), плесенями и дрожжами (в 15 % случаев).

В рамках Концепции государственной политики в области здорового питания и в целях предотвращения негативного влияния на здоровье населения загрязнителей пищевых продуктов химической и биологической природы Управлением Роспотребнадзора по Кировской области осуществляется контроль за исполнением действующих технических регламентов на пищевые продукты предприятиями пищевой промышленности и торговли, проводятся мероприятия по надзору (выявление продуктов питания, не соответствующих требованиям стандартов), по профилактике пищевых отравлений различной этиологии. Но основным механизмом обеспечения продовольственной безопасности населения региона должно стать выполнение производителями пищевой продукции действующих требований санитарного, ветеринарного и фитосанитарного законодательства.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru