Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям

Версия для печати    Сохранить в DOC

22 июня 2011 16:10 | эпидемиологический надзор

Эпидемиологическая ситуация за пять месяцев 2011 года на территории области характеризовалась тенденцией к снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), в целом – на 41,9% и по всем нозологическим формам, в том числе сальмонеллез снизился на 32,9%, дизентерия на 39,9%, вирусный гепатит А – в 2,8 раза, острые кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии в 2 раза и на 39%, соответственно. Заболеваемость ОКИ не превышает среднемноголетний уровень. Острые кишечные инфекции неустановленной этиологии регистрировались во всех районах области (кроме Санчурского) и г.Кирове. В 7 районах и г. Кирове заболеваемость выше среднеобластного показателя на 100 тысяч населения 172,5. Максимальный уровень заболеваемости зарегистрирован в Мурашинском районе – показатель заболеваемости 349,9 на 100 тысяч населения и минимальный в Опаринском – 7,9. Из 28 случаев острого вирусного гепатита А в городе Кирове зарегистрирован 21 заболевший, по одному случаю - в Афанасьевском, Кирово-Чепецком и Котельничском районах. Сальмонеллез регистрировался во всех районах (за исключением Арбажского, Санчурского, Тужинского и Юрьянского) и г. Кирове при спорадическом уровне заболеваемости.

В апреле–мае зарегистрирована групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди детей трех детских учреждений. Причинами возникновения эпидемических очагов чаще всего является не соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, а именно: несвоевременное выявление больных и носителей инфекционных заболеваний среди детей и персонала, несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий, нарушение поточности технологических процессов при приготовлении блюд, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, нарушения дезинфекционного режима.

Напомним, что клинически кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А характеризуются симптомами интоксикации, в том числе повышением температуры, чувством тошноты, слабости, общего недомогания, дисфункцией желудка и кишечника.

В летний период одной из причин роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями являются благоприятные условия для размножения микробов в пищевых продуктах в связи с жаркой погодой, увеличением в питании людей фруктов, овощей, зелени, напитков. Нельзя забывать, что грязные руки являются одним из ведущих факторов распространения кишечных инфекций. В летний период возрастает опасность заражения ОКИ, энтеровирусных инфекций, вирусным гепатитом А при употреблении некипяченой воды из разных источников (колодцы, родники и т.д.). Кроме того инфицирование может произойти при заглатывании воды во время купания. Увеличивается риск завоза и распространения холеры и других опасных заболеваний при возвращении из отпусков российских граждан, отдыхавших в неблагополучных регионах. Сальмонеллез – это кишечная инфекция, которая передается в основном через продукцию птицеводства, так как куры часто являются носителями этого микроба. Поэтому сырые продукты, такие как яйца, куриное мясо, в том числе полуфабрикаты, субпродукты, необходимо хранить и обрабатывать отдельно от уже готовых блюд или продуктов, используемых без термической обработки.

Чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями необходимо:

- соблюдать элементарные правила личной гигиены: не только мыть руки, но и обязательно тщательно промывать (лучше теплой кипяченой водой) фрукты (в том числе бананы, апельсины, мандарины, дыни, арбузы), овощи, посуду после мытья ополаскивать горячей водой;

- важно в летний период соблюдать правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов (особенно салатов, мясной и молочной продукции) и приготовленных блюд –обязательно в условиях холода;

- для питьевых целей использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- в целях профилактики сальмонеллеза необходимо соблюдение правил обработки и приготовления птицы, а именно: после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду и разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо птицы, не употреблять в пищу сырых яиц.

При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением! Следует своевременно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом), так как только квалифицированно назначенное лечение позволит больному полностью избавиться от возбудителя кишечной инфекции, предупредит осложнение заболевания, распространение его среди окружающих, так как больной особенно заразен в первые дни болезни.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru