Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О ситуации по заболеваемости энтерогеморрагической кишечной палочкой

Версия для печати    Сохранить в DOC

16 июня 2011 17:58 | санитарный надзор

В информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщается о том, что ситуация с распространением в странах Евросоюза заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), продолжает оставаться сложной.

Так, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ на 9 июня 2011 года зарегистрировано всего 3092 случая заболеваний вызванных ЭГКП.

В европейских странах зарегистрировано 2294 случая подтвержденных заболеваний, вызванных ЭГКП. Дополнительно зарегистрировано 798 случаев заболевания, которые протекают в виде гемолитико-уремического синдрома (ГУС).

Наибольшее число случаев зарегистрировано в Германии – 2988, из них 759 – ГУС и 2229– геморрагический колит.

Количество стран, в которых выявлены случаи заболевания, достигло 16. Кроме Германии заболевание ЭГКП зарегистрировано в Австрии, Великобритании, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, Франции, Чехии, Польше, Греции, Люксембурге, а также в США и Канаде.Источник возникновения групповой заболеваемости до сих пор не установлен.

Роспотребнадзором принимаются все необходимые меры по предупреждению завоза и распространения случаев заболевания, вызванных ЭГКП, на территории Российской Федерации.

Во исполнение решений, достигнутых на саммите Россия – Европейский Союз 10 июня 2011 года в Нижнем Новгороде, Роспотребнадзор проводит работу с компетентными органами ЕС по выработке механизма обеспечения гарантий безопасности поставляемых в Россию овощей с целью снятия действующего запрета на их импорт из европейских стран.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области в ходе проводимых надзорных мероприятий в отношении субъектов, занятых оборотом плодоовощной продукции, фактов реализации свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведённых в странах Европейского Союза после 15.04.2011 не установлено. Случаев заболеваний, вызванных энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli на территории области не зарегистрировано.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru