Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




В Германии зафиксировано опасное кишечное заболевание

Версия для печати    Сохранить в DOC

27 мая 2011 13:20 | эпидемиологический надзор

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Германии во второй половине мая на севере страны были отмечены случаи заболевания кишечной инфекцией, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой.

Болезнь протекает в крайне тяжелых формах и дает осложнения на почки, что может привести к летальному исходу. На 25 мая 2011 года зафиксировано 600 случаев заболевания, при этом в 138 случаях отмечен гемалитико-уремический синдром, который является наиболее частой причиной острой почечной недостаточности. Имеется информация о 3 летальных случаях.

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC). Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Германские эксперты связывают причину данного заболевания с употреблением в пищу овощей, выращенных в северных районах Германии, в первую очередь помидорах, огурцах и листовом салате.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, а гражданам, находящимся в Германии – не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку.

Обращаем внимание, что в случае если ранее овощи, поступившие из Германии, употреблялись в пищу и появились признаки кишечной инфекции, Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея (понос), жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области принимаются меры по предупреждению заболеваний, связанных с продукцией производства Германии.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru