Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Версия для печати    Сохранить в DOC

21 марта 2011 17:04 | эпидемиологический надзор

24 марта 2011 года мировая общественность организует проведение Всемирного Дня борьбы с туберкулезом, целью которого является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и мерах по ликвидации этой инфекции, привлечения внимания населения к масштабам болезни, способам ее профилактики и лечения. В 2011 году Всемирный день борьбы с туберкулезом пройдет под лозунгом «Борьба с туберкулезом продолжается!». Эта инициатива направлена на придание импульса профилактической работе и просвещение населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время почти треть населения земли инфицирована туберкулезом. Цель ВОЗ – сократить к 2015 году показатели распространенности и смертности от туберкулеза.

Проблема туберкулеза актуальна и для Российской Федерации, показатель заболеваемости туберкулезом населения страны остается достаточно высоким.

В 2010 году в России выявляется около 40 тысяч бациллярных больных. Почти столько же страдают хроническими формами туберкулеза, которые в течение длительного времени выделяют микобактерии. Один больной в течение года может заразить 5-10 контактирующих с ним людей, а иногда до 100 и более человек.

Динамика заболеваемости в Кировской области такая же, как в целом по стране. Рост впервые выявленного активного туберкулеза отмечается с начала 90-х годов. Самый высокий уровень зарегистрирован в 2005 году и составил 58,3 случая на 100 тыс. населения.

В результате реализации целевой программы «Защита населения Кировской области от туберкулеза 2007-2011г.г.», организационно-методической работы, повышения качества лечения пациентов (внедрение новых методик, лекарственное обеспечение, улучшение качества пребывания пациентов на стационарном лечении) система защиты населения Кировской области от туберкулеза позволила обеспечить стабилизацию эпидемической ситуации.

В 2010г. в области показатель заболеваемости активным туберкулезом составил 49,9 на 100 тыс. населения, что на 44,8% ниже уровня 2009 года с показателем 55,2 на 100 тыс. населения.

Произошло снижение заболеваемости бациллярными формами туберкулеза на 12,7% и снижение показателя смертности населения от туберкулеза на 20%.

В сравнении с 2009 годом показатель заболеваемости туберкулезом детей снизился на 9,6%. Уровень заболеваемости детского населения в области поддерживается на стабильном уровне последние пять лет.

Прививками против туберкулеза дети первого года жизни в 2010 году охвачены на 95,1%, (94,7% - 2009), в том числе вакцинировано против туберкулеза новорожденных (до 30 дней жизни) – 94% (92,9%-2009). Охват детей прививками против туберкулеза в 7 лет составил – 9,4% от числа всех детей данной возрастной группы.

Находится на контроле профилактическое обследование детей и подростков с целью раннего выявления туберкулеза. Охват детей туберкулинодиагностикой составил – 99%, охват подростков туберкулинодиагностикой – 97 % от числа подлежащих лиц.

Охват обязательными профилактическими флюорографическими обследованиями работающих из числа подлежащих предварительным и периодическим осмотрам по области сохранился на уровне прошлого года – 98,8%.

Улучшилась работа по раннему выявлению туберкулеза за счет проведения профилактических флюорографических обследований, в том числе с использованием цифровых флюорографов. При профилактических осмотрах выявлено 64% больных активным туберкулезом. Вместе с тем, по-прежнему высока доля лиц социально-дезадаптированных лиц БОМЖ, заключенных тюрем, которые слабо охвачены существующей системой противотуберкулезных мероприятий, что приводит к позднему выявлению заболевания у этой категории лиц.

В целях борьбы с туберкулезом в 2001 года принят Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» № 77-93 от 18 июля 2001 года, регламентирующий полномочия исполнительной власти всех уровней в вопросах предупреждения распространения туберкулеза, оказание противотуберкулезной помощи, права и обязанности лиц, больных туберкулезом, социальную защиту, как больных, так и лиц, оказывающих противотуберкулезную помощь.

В 2010 году в организации санэпиднадзора за туберкулезом приоритетными направлениями в работе являлись контроль:

  • за ранним выявлением туберкулеза и в первую очередь проведением флюорографических осмотров групп риска;
  • за обследованием на туберкулез нетранспортабельных и дообследованием лиц с патологией органов грудной клетки;
  • за проведением противоэпидемических мероприятий в очагах, как в квартирных, так и в противотуберкулезных учреждениях, где продолжает регистрироваться профессиональная заболеваемость;
  • анализ туберкулинодиагностики;
  • контроль за уровнем организации вакцинопрофилактики;
  • санитарно-разъяснительную работу о мерах личной и общественной профилактики туберкулеза.

Однако, какие бы законы не принимались, здоровье человека зависит от него самого. Восприимчивы к туберкулезу все. Следует иметь в виду, что возникновению туберкулеза способствуют такие факторы как отсутствие достаточного количества белков в пище, тяжелый физический труд, стрессовые ситуации, неудовлетворительные условия быта, несоблюдение правил здорового образа жизни.

Основным методом профилактики туберкулеза является вакцинация детей и подростков. Основная цель специфической вакцинации – защита детей раннего и младшего возраста и подростков от заболевания осложненными и распространенными формами туберкулеза.

В целях профилактики туберкулеза новорожденному на 3-7 день в роддоме делают прививку против туберкулеза с последующей ревакцинацией в 7 и 14 лет. С целью раннего выявления туберкулеза детям ежегодно ставится реакция Манту.

Взрослым проводится флюорографическое обследование, кратность которого зависит от профессии и состояния здоровья, но не реже 1 раза в два года необходимо пройти его.

Нельзя забывать о соблюдении правил личной гигиены и вести здоровый образ жизни. Все вредные привычки – факторы риска при туберкулезе.

Помните: здоровье в ваших руках!



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru