Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Оперативная информация об инфекционной заболеваемости в г. Кирове и Кировской области

Версия для печати    Сохранить в DOC

11 августа 2010 10:58 | эпидемиологический надзор

По данным учреждений здравоохранения, в период с 02.08.2010 по 08.08.2010 в области обратились за медицинской помощью 2854 больных ОРВИ, что превышает показатели 2009 года на 12% и на 19,78% выше прошедшей недели.

По области с укусами клещами обратилось 12 человек, из них детей 2 человека. В прошедшем году было зарегистрировано 231 укус из них дети 7 человек. Клещевой энцефалит – 4 случая, из них детей нет, (снижение по сравнению с прошлым годом в 3 раза). Заболеваемость клещевым весеннее-летним энцефалитом и клещевым боррелиозом снизилась в три раза. Сохраняется прирост острых кишечных инфекций

Из других инфекционных заболеваний по области зарегистрирован 1 случай геморрагической лихорадки в Вятскополянском районе, выявлены единичные случаи инфекционного мононуклеоза, сифилиса, гонореи.

Одной из причин роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями в этот период являются благоприятные условия для размножения микробов в пищевых продуктах в связи с жаркой погодой, увеличением в питании людей фруктов, овощей, зелени, напитков, а также купание в открытых водоемах

Так, в городе Кирове зарегистрировано 146 случаев острых кишечных инфекций. Заболеваемость выше уровня прошлой недели на 36,4% и превышает многолетний показатель в 2,4 раза. Детей заболело 72 человека, заболеваемость выше уровня прошлой недели в1,6 раза и превышает среднемноголетний в 2,5 раза. Отмечается рост заболеваемости по всем возрастным группам.

84,3% заболевших указывают на пищевые продукты, как фактор заражения (фрукты – 16,1%; яйцо – 14,4%; мясные продукты – 10,2%; молочные – 11,9%; салаты 11,9%). Водный фактор передачи составил 10,7% , в том числе 10 человек указали на купание (река Вятка, карьер за новым мостом). Контактно-бытовой путь передачи инфекции составил 2,9%.

Купание в открытых водоемах в настоящее время неблагоприятно для здоровья по нескольким причинам. Прежде всего- это обмеление водоемов в результате жаркой и сухой погоды, что ухудшает качество воды. Во вторых, отмечено зарастание воды водорослями, другими водными микробионтами, а также появление в большом числе личинок паразитов водоплавающих птиц, при контакте с которыми развиваются острые дерматиты. Особую опасность создает увеличение степени микробного загрязнения воды, что является причиной заражения многими кишечными инфекциями, в первую очередь детей.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, аномально жаркой погодой, сохранением условий, способствующих росту ОКИ и формированию эпидемических очагов, возвращением из отпусков российских граждан, отдыхавших в неблагополучных регионах, риском завоза и распространения холеры рекомендуем гражданам воздержаться от купания в открытых водоемах, соблюдать правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов, ограничить их употребление, обратить внимание на личную гигиену и своевременно обращаться за медицинской помощью.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru