Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Ультрафиолет и рак кожи

Версия для печати    Сохранить в DOC

14 июля 2010 10:44 | здоровый образ жизни

Рак кожи занимает первое место среди всех заболеваний в структуре онкологической заболеваемости лиц обоего пола в нашей стране. В структуре заболеваемости опухолями у мужчин, по данным Онкоцентра им. Н.Н. Блохина, в 2008 году раку кожи вместе с меланомой принадлежало третье место, у женщин – второе (таблица).

Оба пола

Мужчины

Женщины

кожа (11,7%, с меланомой 13,3%),

трахея, бронхи, легкое (11,6%),

молочная железа (10,9%),

желудок (8,3%),

ободочная кишка (6,5%),

прямая

кишка, ректосигмоидное соединение и анус (4,9%),

лимфатическая и кро-

ветворная ткань (4,8%),

тело матки (3,8%),

почки (3,6%),

предстательная

железа (4,6%),

поджелудочная железа (2,9%),

шейка матки (2,8%),

мочевой

пузырь (2,7%),

яичники (2,6%)

трахея, бронхи, легкие (20,4%),

желудок (10,0%),

кожа (9,6%, с меланомой – 10,8%),

предстательной железы (9,7%),

ободочной

кишки (5,7%),

прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса (5,2%),

лимфатической и кроветворной ткани (5,1%),

мочевого пузыря (4,5%),

почек (4,3%),

поджелудочной железы (3,1%),

гортани (2,8%).

опухоли молочной железы (20,0%)

кожа (13,6%, с меланомой – 15,5%),

тела матки (7,2%),

желудка (6,8%),

ободочной кишки (7,2%),

шейки матки (5,3%),

яичников (4,9%),

прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса (4,7%),

лимфатической и кроветворной ткани (4,6%),

трахеи, бронхов, легкого (3,9%).

Анализ динамики онкозаболеваемости в России за 1991-2007 вывил, что по величине прироста заболеваемости за этот период меланома кожи находится на 3 месте в группах мужчин и женщин (рост на 80% и 61,5% соответственно), а немеланомные опухоли кожи – на 8 месте у мужчин (рост на 36%) и на 7 месте у женщин (рост 43%).

В возрастной группе 30-59 лет наибольший удельный вес имеют злокачественные новообразования молочной железы (15,2%), трахеи, бронхов, легкого (11,0%), кожи (9,7%), желудка (7,0%), кроветворной и лимфатической ткани (4,9%), ободочной кишки (4,5%).

В структуре заболеваемости лиц пожилого возраста (60 лет и старше) превалируют опухоли трахеи, бронхов, легкого (12,3%), кожи (15,7%), желудка (9,3%), молочной железы (8,3%). Таким образом, рак кожи является заболеванием, которое проявляется у лиц зрелого и пожилого возраста (третье и второе место в структуре онкозаболеваемости). Вклад опухолей кожи в структуру онкозаболеваемости лиц до 30 лет незначительный.

Опухоли кожи делятся на три вида: базалиома (самая частая опухоль, 90%), плоскоклеточный рак (второе место) и меланома кожи. По степени опасности базалиома менее опасна, т.к. не склонна к метастазам, но в то же время часто рецидивирует. Плоскоклеточный рак характеризуется метастазированием и более быстрым ростом, а меланома как наиболее злокачественная из всех опухолей кожи отличается максимально быстрым метастазированием в любые органы и деструктивным ростом. Среди всех опухолей человека она одна из самых злокачественных и опасных. Отличительными особенностями базалиомы и плоскоклеточного рака является и то, что возникают они в более старшем возрасте, а меланома – в более молодом. Таким образом, люди молодого и среднего возраста (около 30 лет) являются контингентом риска по возникновению меланомы, а люди пожилого возраста - контингентом риска по остальным видам рака кожи.

Высокий уровень прироста заболеваемости меланомой за последние десятилетия обусловлен истончением озонового слоя и усилением влияния ультрафиолетового излучения на людей, а также увеличением дозы ультрафиолетового излучения, получаемой населением в соляриях и во время отдыха в жарких странах. Ультрафиолетовые лучи являются причиной развития меланомы и других опухолей кожи. Кроме естественного ультрафиолетового излучения, присутствующего в солнечном спектре, нагрузку ультрафиолетом люди получают еще и от источников искусственного ультрафиолетового излучения – в соляриях.

Солнечные лучи содержат три вида ультрафиолетового излучения - А, В и С, отличающихся длиной волны. Ультрафиолетовые лучи С-типа, а также часть лучей B-типа в основном отсеивается озоновым слоем Земли, лучи типа А и большинство лучей типа В достигают ее поверхности и воздействуют на кожу. Первоначально считалось, что только лучи типа В канцерогенны, однако в настоящее время установлено, что оба типа лучей способны вызывать повреждение наследственного аппарата (ДНК) клеток кожи, что в дальнейшем приводит к мутациям и опухолевому перерождению клеток.

Еще одним эффектом ультрафиолета является фотостарение кожи – разрушение коллагена кожи под действием лучей типа А, в результате чего возникают морщины и кожа теряет упругость. Этот эффект, как и мутации, сохраняется на всю жизнь и может только накапливаться.

Наиболее известным эффектом ультрафиолета является солнечный ожог в виде покраснения, отечности, жжения, отслаивания кожи. У разных людей способность кожи выдерживать воздействие ультрафиолета без ожога разная – она зависит от типа кожи. Наиболее легко повреждается светлая кожа, склонная к образованию веснушек, загар на которой образуется медленно. У людей со смуглой и легко подверженной образованию загара кожей реже образуются ожоги и вероятность рака кожи также меньше. Однако при любом воздействии ультрафиолета (при возникновении и загара, и ожога) происходит повреждение ДНК клеток, которое накапливается и способно впоследствии привести к развитию опухоли.

Широко распространено ошибочное мнение, что загар, приобретенный с помощью оборудования для загара, хорошо защищает кожу от солнечных ожогов во время отпуска, проводимого на солнце. На самом деле загар, приобретенный с помощью оборудования, предоставляет лишь ограниченную защиту кожи от ожогов солнечными УФ лучами. Установлено, что такой загар обладает всего лишь таким же защитным эффектом, что и солнцезащитное средство с фактором солнечной защиты (SPF) 2-3.

Вторым заблуждением относительно оборудования для соляриев является то, что оборудование соляриев является безопасным, так как лампы соляриев излучают только лучи типа А. В действительности, лучи типа А способны вызывать рак, а лампы для соляриев излучают оба типа лучей или наряду с лучами типа А еще и отдельные фракции типа В, которые обладают способностью вызывать более стойкий загар и более сильное повреждение кожи.

Еще одним мифом является мнение, что только благодаря солярию или интенсивному загару летом под солнцем можно получить необходимое организму количество витамина D, который вырабатывается в коже под действием ультрафиолета. На самом деле, для выработки необходимой суточной дозы витамина D достаточно пребывания на солнечном свете в течение 15-30 минут в сутки с открытым лицом, что достижимо даже зимой. Для большинства людей несистематическое воздействие солнца в сочетании с поступлением витамина D во время нормального питания обеспечивает достаточное для здорового организма количество витамина D в течение всего года.

Опасность соляриев подтверждают результаты различных исследований, выполненных в США и Европе. Установлено, что среди редко посещающих солярий людей вероятность возникновения меланомы возрастает на 74%, а регулярное (100 и более сеансов за 10 лет) посещение солярия, повышает вероятность возникновения меланомы в 4 раза. И что характерно, конструкция солярия, возраст и пол заболевших никак не сказываются на результатах.

Опасность естественного солнечного излучения подтверждается статистикой – частота рака кожи и меланомы в Австралии, Бразилии и Израиле самые большие на планете. Именно поэтому Австралия является пионером пропаганды знаний о защите от солнца: например, одной из обязанностей полицейских этой страны является обязанность напоминать людям, что крем, зонт и кепка с козырьком (шляпа) – необходимые всем предметы для того, чтоб защититься от рака кожи. К сожалению, в Австралии смерть людей в возрасте 30 лет от меланомы - не редкость. Интересным является феномен Финляндии и Швейцарии, где отмечается максимальный в Европе уровень заболеваемости меланомой. Объясняется это тем, что население этих стран имеет преимущественно I-II тип кожи, наименее стойкий к повреждению ультрафиолетом. Активное использование соляриев и пляжный отдых во время отпуска создают нагрузку на нестойкую к ультрафиолету кожу жителей скандинавских стран, приводят к повреждению ДНК и развитию опухолей.

В настоящее время как солнечное, так и искусственное ультрафиолетовое излучение (солярии) Международное агентство по изучению рака относит к канцерогенным факторам I класса, то есть факторам, с абсолютно доказанной способностью вызывать рак. Вред от загара и ультрафиолетового излучения намного превосходит пользу. Поэтому при прогулках на природе, поездках за рубеж на отдых, купании рекомендуется защищать свою кожу от воздействия ультрафиолетового излучения с помощью одежды, кремов, использования тентов и навесов, сокращения пребывания на солнце, как в ясную, так и в облачную погоду. Загар является очень слабым методом защиты и подходит для людей с типами кожи, которые склонны к образованию загара, а не ожогов. Особенно важна защита от ультрафиолетового излучения детям.

Стандартизированный (предназначенный для сравнения разных регионов) показатель заболеваемости меланомой кожи в Кировской области, по данным 2008 года, составляет 4,64 на 100 тыс. населения, что выше уровня ПФО (3,40) и РФ (3,69). Стандартизированный показатель заболеваемости раком кожи в Кировской области составляет 19,95 на 100 тыс. населения, что ниже уровня ПФО (23,66) и РФ (23,53). Всего в год в Кировской области регистрируется около 100 случаев меланомы и 500 случаев рака кожи.

Материалы по теме

Евромеланома – европейский проект по борьбе с опухолями кожи (информация для населения)

День меланомы в России – информационный сайт для населения

Внимание: родинка! (о профилактике меланомы кожи) – статья для населения



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru